В середине XVII в Японии сложилось уникальное художественное явление, которое вошло в историю под именем укиё-э быстро завоевало свое место в художественной культуре эпохи. Укиё-э – «картинки изменчивого мира, ксилографии (Ксилогра́фия (др.-греч. ξύλον — дерево и γράφω — пишу, рисую) — вид печатной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры.) Мастера этой школы открыли не только новые темы, сюжеты и героев своих произведений ,они обратились к новой технике – ксилографии, которая давала широкие для воплощения их творческих замыслов, для создания подлинно демократического искусства, доступного и понятного горожанам.

Байрэй Коно

(1844 – 895)


Байрэй Коно родился в древней имперской столице Киото. Настоящее имя художника – Ясуда Байрэй. В восьмилетнем возрасте он был отдан на известному мастеру школы Маруяма- Синдзё (японская классическая школа натуралистической живописи Накадзима Рэйсо. После его смерти в 1871 году он перешел в ученики к другому художнику этой школы.

Помимо занятий живописью, художник изучал китайскую литературу, труды Конфуция, обучался каллиграфии. Безусловный художественный авторитет мастера в высших кругах Киото открытию Школы живописи, где обучение велось по европейскому образцу. В 1881 году Байрэй основал собственную студию, из стен которой вышло много прославленных художников. За особые заслуги в области искусства в 1893 году он был принят в члены Императорского комитета по искусству.

Байрэй Коно – ведущий мастер школы укиё-э, работавший в жанре катё-га (изображение птиц и цветов). Он создал огромное количество гравюр, несколько иллюстрированных книг и альбомов.

Райские птицы и хризантемы

Голуби

Дикие утки и камелии

Хокусай Кацусика

1760 – 1849


Кацусика Хокусай – выдающийся мастер завершающего периода истории развития укиё-э. Учился у известного мастера укиё-э.Затем Хокусй бросил школу, решив стать независимым художником. Мастер оставил наследие – около 30 тысяч гравюр, живописных произведений и рисунков, около 500 иллюстрированных книг. Хокусай работал практически во всех жанрах гравюры. Он считается непревзойденным мастером жанра суримоно (поздравительные открытки к праздникам), в котором его прекрасное чувство юмора, неистощимая изобретательность и фантазия нашли блестящее применение.

Отдельную линию в его творчестве составляет книжная графика. С нее, а именно с создания серии гравюр 53 станции Токайдо», началось увлечение художником пейзажной темой. В пейзажной теме проявились яркий самобытный талант художника, философская глубина, мудрость и высочайшие художественные открытия (серии «36 видов горы Фудзи», «Поэты Китая и Японии»). Но главной работой художника стал 5-томный труд «Манга» (Книга набросков») «Созданный для тех, кто начинал свою художественную карьеру», сборник включал зарисовки. Сделанные Хокусаем в многочисленных путешествиях по стране. Художника интересовало всё: люди, звери, птицы, деревья. Цветы, архитектура. Мифология. Своего рода творческий дневник, «Манга» стал манифестом новой эстетики и принципа универсализма, базировавшихся на утверждении, что «ничем в природе пренебрегать нельзя».

Большая волна (36 видов Фудзи)

Поэт Тоба в изгнании

Ирисы

Поэт в молодости

Вид Фудзи из Такахаси

Закат над мостом Рёгёку (з6видов горы Фудзи)

Победный ветер. Ясный день (Красная Фудзи) (36 видов горы Фудзи)

Хиросигэ Утагава

1797 – 1858


Хиросигэ Устагава (или Андо Хиросигэ) - выдающийся мастер последнего периода истории развития укиё-э. Всю свою жизнь Андо посвятил пейзажу, хотя начинал с книжной графики и портретов красавиц., а также изображений птиц и цветов. Поворот художника в сторону пейзажа произошел оглушительному успеху серии гравюр «з6 видов горы Фудзи», выполненных Кацусика Хокусаем.

Хиросигэ внес в жанр пейзажа – мягкий лиризм, естественность и простоту, он стремился создать эмоциональный образ природы, передать его ее изменчивое настроение.

С годами на смену изображениям в её частных проявлениях пришли попытки обобщить многочисленные наблюдения над её жизнью, желание расширить художественную интерпретацию явлений. Наиболее ярко эти тенденции проявились в серии «100 знаменитых видов Эдо», которую сам мастер считал своим лучшим творением.

Андо Хиросигэ умер в 1858 году в Эдо, во время эпидемии холеры. С его уходом закончилось и развитие жанра пейзажа в искусстве укиё –э.

Из цикла "100 известных видов Эдо"

Перевал Сатта около станции Юи ("53 станции Токайдо")

Ёдогава ("Знаменитые виды Киото")