Существует набор открыток "Петербургский алфавит"


Смотрим...




А - Адмиралтейская набережная. Самая молодая из «парадных» набережных города, она была создана в течение XIX века после того, как в Адмиралтействе прекратилась постройка кораблей и эта часть берега перестала играть производственное значение «выхода к реке» для судостроительной верфи. Ее протяженность вдоль берегов Большой Невы составляет 414 м. Среди петербуржцев существует поверье, что здание Адмиралтейства и территория набережной имеют особую «энергетическую ауру», которая улучшает здоровье и настроение человека. Поэтому прогулка вдоль Адмиралтейской набережной всегда приносит только хорошие эмоции.




Б - Банковский мост. Эта красота в классических питерских цветах  Говорят, если дотронуться обеими руками до золотых крыльев, исполнится самое сокровенное желание. Жаль, во время своей поездки в Питер я не добралась до этого мостика... Обязательного бы попробовала дотронуться :))



В - Васильевский остров. Стрелка Васильевского (открытка )





Г - Гриффоны. :) Пишут, что в ходе реставрации в 2008 году в полых скульптурах грифонов обнаружили клад — большое количество монет (в том числе и старинных) и записок с заветными желаниями людей.
Интересно, правда или нет?.. :)





Д - Дворцовая площадь.  Первое название площади — Адмиралтейский луг (от имени Адмиралтейской верфи), в начале XVIII века это было большое поле, заросшее травой, на котором часто устраивались шикарные празднества с народными гуляньями.



Е - Екатерина II. Пьедестал монумента изготовлен из нескольких сортов карельского гранита, его привезли морем до набережной Невы, а затем доставили до места установки с помощью временной железной дороги. Сама императрица и фигуры ее сподвижников отлиты из бронзы общим весом 50,8 тонны.









З - Зимний дворец. Раз дворец зимний, то и открытка должна быть соответствующей... Например, такой,. Бывший императорский дворец в настоящее время входит в состав главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа. В подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа несут официальную службу около полсотни котов — потомков привезённого Петром I из Голландии кота и выписанных Екатериной II из Казани 30-ти котов для ловли большого количества мышей в Зимнем дворце. Действует специальный фонд друзей котов Эрмитажа, а ежегодно 1 апреля сотрудники музея устраивают для них традиционный праздник с большим количеством еды «День мартовского кота».


А сейчас просто акварели и стихи с оборотов открыток...




Ростральная колонна на стрелке Васильевского острова.



Петропавловская крепость на Заячьем острове.



Юлия Жадовская . В столице

Полные народа
Улицы большие,
Шум не перестающий,
Здания вековые,
И под небом звездным
Город бесконечный,—
Обо всем об этом
Я мечтала вечно...

Медный всадник (памятник Петру I) на Сенатской площади.



Арка Главного Штаба на Дворцовой площади.



Сергей ОРЛОВ. Белые ночи.

Вы слыхали про белые ночи? Слыхали?
Как заря полыхает в гранитном канале,
Как мосты поднимают пролеты, как крылья,
И черемухи цветом, как снегом, обильны.
Разве белые ночи бывают? Бывают.
Город отдан влюбленным, нет в нем равнодушных...
[...]
Людям нравятся белые ночи,
Люди черные ночи не любят!

Храм Воскресения Христова ("Спас на Крови") на берегу канала Грибоедова, неподалеку от Марсова поля.



Казанский собор на Невском проспекте.



Самуил Маршак. Все то, чего коснется...

...Мосты и переулки говорят.
Беседуют между собой балконы.
И у платформы, выстроившись в ряд,
Так много сердцу говорят вагоны.

Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад — Онегина глава.
О Блоке вспоминают острова,
А по Разъезжей бродит Достоевский.




(Рисунок Маши Медведевой)







От Ольги  Литвиненко.
СПАСИБО,