Обычная вышивка способна преобразить не только кусочек ткани, но и куриное яйцо, о чём не понаслышке знает французская художница Элизабет Кляйн (Elizabeth Klein). Иголка и нитка в её руках превращают такой хрупкий материал как яичная скорлупа в шедевры современного искусства.


1 (670x493, 81Kb)


Этим трудоёмким, но весьма увлекательным творчеством художница занимается вот уже больше 10 лет. Тонкими разноцветными лентами она «рисует» на поверхности яйца цветы и деревья, птиц и бабочек, а то и целые композиции в духе праздничных открыток с поздравлениями к 8 марта, Пасхе, Рождеству и Новому году. 


2 (525x700, 73Kb)


Техника такого «рисования» предельно проста, но требует определённых навыков и опыта, поскольку с непривычки можно повредить основу, если чуть сильнее, чем требуется, нажать пальцами на скорлупу, или же чуть интенсивнее работать иголкой.


3 (528x700, 100Kb)4 (518x700, 88Kb)


Прежде, чем превратиться в «вышитые Фаберже», как в шутку называют работы Элизабет Кляйн, куриные яйца проходят несколько этапов предварительной подготовки. Сперва художница избавляется от жидкости, выдувая содержимое скорлупы через аккуратно проделанные отверстия. 


5 (670x408, 83Kb) 6 (670x468, 91Kb)


А затем, покрыв поверхность необходимым количеством дырочек, которые обозначают площадь будущей вышивки, протягивает сквозь них нитку, шнурок или разноцветные ленточки. В качестве дополнительного штриха к композиции, художница может украсить свои «Фаберже» объёмными цветами или рисунком акриловыми красками.


«Поэзия на яйце», так называют уникальные творческие работы французской художницы.