Работы  Яна Дэви по праву могут называться лебедиными. И не в переносном смысле, а в самом прямом. Ведь художник рисует не на обычном холсте, а на белоснежных лебединых перьях, которые он каждый год собирает в парке, в период линьки этих царственных птиц.

Изображение

Рисовать Ян Дэви начал в 40 лет. До этого, он никогда не держал в руках даже кисти, и не обучался живописи.
А началась его карьера художника с поездки на отдых в Новую Зеландию. Именно там он не только познакомился со своей будущей женой, но так же познакомился и с искусством украшения перьев маори. Именно тогда ему в голову пришла мысль о том, что у него дома есть сотни тысяч холстов, для написания своих будущих шедевров.

На создание одной картины уходит от одной недели до нескольких месяцев. Каждая картина - это сочетание чувств, эмоций и переживаний художника. Поэтому в каждой его картине есть частичка его души.

“Я считаю, что создать нечто прекрасное, идущее из самых глубин души, можно только когда испытываешь наиболее яркие эмоции: ярость, грусть, обиду, счастье, радость, влюбленность, азарт и т.п. Именно поэтому я, да и, наверное, большинство творческих личностей, не могут просто взять и написать за один вечер произведение, которое впоследствии будет признано шедевром”


Для написания картин, художник использует акриловые краски на водной основе, которые очень быстро высыхают и не повреждают структуру пера, а так же округлые кисти, толщиной в 0,1 мм. Перед тем, как начать работу, Ян Дэви очищает перо, затем его грунтует, после выравнивает его при помощи пинцета. И самое важное, что следует сделать перед тем, как начать рисовать картину на пере - это набросок на бумаге, поскольку одно неловкое движение, и труд нескольких недель может быть испорчен безвозвратно.

“Рисовать картины на лебединых перьях очень увлекательное и сложное занятие, которое отнимает огромное количество не только времени, но и сил. Во время работы с перьями нужно точно контролировать свои движения, иначе картина будет испорчена и мне придется начинать всю работу заново. Я не расстраиваюсь и не жалуюсь, когда это происходит в первые дни работы, но когда за плечами недели и не дай Бог месяцы кропотливого труда, внезапно дрогнувшая рука может вызвать настоящий шок и это не преувеличение, а факт, – рассказывает Ян. – Однажды, заканчивая работу над одним из перьев, которое покрывала вязь замысловатого рисунка неведомой красоты, я решил добавить последний штрих, который перечеркнул на корню два месяца кропотливой работы. Помню, я тогда просидел полдня, как в оцепенении, держа в одной руке кисть, а в другой перо и просто не мог поверить в то, что я только что собственноручно уничтожил, возможно, самую прекрасную и совершенную из когда-либо созданных мной вещей”.


Любимым приемом, художник называет "широкоформатные" картины, которые растягиваются на несколько перьев.
Изображение

Работы Яна Дэви воистину достойны восхищения.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Хочу отметить, что художественная роспись перьев не имеет отношения к современному искусству. Это искусство зародилось очень давно. Первыми, кто начали использовать перья в качестве холстов для рисования, были Маори (коренное население Новой Зеландии).

Директор Национального Музея Новой-Зеландии Мишель Ипполит сказал: “В венах Яна Дэви течет кровь древних мастеров Маори. Благодаря работам этого художника практически забытое искусство наших предков обрело новую жизнь”.


Изображение