"Что находится за пределами Вселенной? Могут ли вообще существовать эти пределы и не ведут ли в тупик все размышления на эту тему? Я не предлагаю ответы на эти вопросы, а просто пытаюсь показать реальность за пределами того, что сейчас мы называем всей Вселенной".

В книге нет математических формул и "откровений свыше" - автор размышляет о многообразии реальности вокруг нас, в том числе многообразии вариантов космоса, формы миров, существ, космолётов. Размышления воплотились в фантастические рисунки и комментарии к ним.

Скачать альбом можно по прямой ссылке с Яндекс. Диска:

версия в формате PDF https://yadi.sk/i/XFbuz1XWbfKiD

версия в формате FB2 https://yadi.sk/i/xjWpCD3fbfKfr


За пределами Вселенной.



Инореальность.

Бумага «яичная скорлупа», шариковые ручки. Размер 40х30 см. 2003 г.

На этом рисунке изображены отдельные локсреали (локсреаль — то, что сейчас мы называем всей Вселенной), довы (дов — система локсреалей) и местный инкосм (пространство между локсреалями, довами и, соответственно, внутри довов и полидов) одного из множества разнообразных полидов (полид — система довов). Некоторые локсреали и довы только начинают формироваться, другие уже завершили свою долгую или короткую энергетическую жизнь и развеялись по всему инкосму полида пылью и обломками материи.

Огромные пласты материи образовали причудливые конструкции, возраст которых десятки и сотни миллиардов лет. Хаос изменений в некоторых частях полида создал упорядоченные образования, которые неумолимо он же разрушит через какое-то время. Или создаст из них что-то иное. Среди этих чудовищных и завораживающих сгустков энергии и материи где-то возникла разумная жизнь, способная восхититься удивительными и необъяснимыми изменениями реальности. Восхититься и попытаться выразить своё восхищение в многочисленных произведениях искусства. Кто-то, конечно же, пытается понять окружающую реальность, ищет ответы на вопросы: где начало этого круговорота энергии? Где его предел? В чём смысл существования всего вокруг? Возможно, этот кто-то что-то и поймёт, а возможно, просто убедит себя, что понял всё.

Реальность становится тесной для воображения, и фантазия создаёт инореальность, теоретическую сегодня, завтра. Но что мы узнаем об окружающем нас мире послезавтра?

 23 мая 2012 г.

Здравствуй, новорождённая вселенная!

Бумага «яичная скорлупа», шариковые ручки. Размер 10х15 см. 2006 г.

Он проснулся. Вспомнил, что сегодня произойдёт. Улыбнулся.

*     *     *

Эта раса существовала очень давно. Так давно, что уже умер от старости их родной мир. Более того, исчерпала энергию система множества миров, где он начал и завершил свой длинный путь в бездне космоса. Но и на этом время не остановилось: настала очередь локсреаля исчезнуть навсегда вместе со всем, чему он так долго и безвозмездно отдавал энергию.

Разумные существа не стали безропотно ждать смерти того, что очень длительное время было для них всей Вселенной, и начали искать новый дом. Их поиски не были бесплодными: на гигантском расстоянии в глубинах инкосма они нашли область, где были все условия для зарождения нового локсреаля.

Остатки энергии старого локсреаля были бережно собраны для путешествия, которое должно было продлиться огромное количество времени и закончится к моменту рождения найденного локсреаля.

*     *     *

Он стоял на внешней оболочке мини-инкосмолёта и любовался окружающим его хаосом освобождающийся энергии — новый локсреаль начал свою долгую и непредсказуемую жизнь на просторах инкосма, даря надежду настоящему и будущему.

От избытка чувств он, неожиданно для себя, прокричал:

— Здравствуй, новорождённая Вселенная! Здравствуй, новый дом!

16 июня 2012 г.

Несущий зародыш вселенной.

Бумага «яичная скорлупа», гуашь, шариковые ручки. Размер 10х15 см. 2005 г.

Он был одним из создателей дова Созерцание и видел смысл своей долгой, очень долгой жизни в том, чтобы понять все без исключения законы и процессы Вселенной. Один из вариантов познания заключался в постоянном изучении развития созданной частицы реальности.

Однажды, наблюдая за инкосмом искусственного дова, он увидел, как зародыши локсреаля-дерева, оторвавшись от исполинских подобий ветвей, попадают в зону притяжения соседнего новорождённого локсреаля. Не имея ещё полноценной защиты от чудовищных энергетических волн, зародыши погибали. Вот последний зародыш перешёл на смертельную орбиту и участь его была, казалось, предрешена. У наблюдателя мелькнула мысль спасти его, но разум совладал с чувствами и он продолжил безучастное созерцание.

* * *

Они были обычными пилотами грузового инкосмолёта, из-за сбоя в системе навигации оказавшиеся в неисследованной части инкосма. И они заметили зародыш локсреаля.

— Смотри, что это странная штука? Что это может быть?

— Сканер показывает, что это неизвестная форма жизни.

— Эту форму жизни сейчас сожжёт местный локсреаль.

— Есть какие-то предложения?

— Давай разворачивай инкосмолёт! Подхватим эту штуковину и перенесём на безопасное расстояние.

— Тебе это надо? Мы же и так опаздываем. Против природы мы бессильны.

— Давай поменьше слов и побольше дела. Зацепим это по-быстрому и без угрызений совести полетим дальше.

— Ладно, как скажешь.

25 июля 2014 г.

Центр биовселенной.

Бумага «яичная скорлупа», шариковые ручки, чёрная гелевая ручка. Размер 10х15 см. 2004 г.

Энергетическая биоструктура, поддерживающая жизнь этой вселенной, является её центром, откуда идут программы развития отдельных частей и всего вселенского организма в целом.

Оболочка вселенной состоит из омертвевших клеток, которые сжигает межвселенное пространство — инкосм. Из-за этого идёт постоянное создание новых клеток, и основная задача биовселенной — обновление защитного слоя.

Множество рас, населяющих эту вселенную, являются частью её организма и выполняют различные функции, даже не предполагая об их существовании. Они мучаются, ищут цель своей жизни, но биовселенная неразумна и не может объяснить им, как они необходимы ей… И для какой цели она существует…

22 ноября 2004 г.

Чужак.

Бумага, шариковые ручки. Размер 10х15 см. 2001 г.

В космосе неведомых вселенных

Существует множество миров:

Странных, непонятных и чужих.

 

Но лишь для тех они чужие,

Кто первым открывает двери

И взглядом новый мир встречает.

 

И этот мир в иной вселенной

Кому-то кажется абсурдным

И недостойным быть любимым.

 

А здесь чужие существа

Живут на узких нитях почвы

И думают, что все миры такие.

 

Миры, в которых нет морей,

Нет леса, и не щебечут птицы,

Нет горизонта и восхода матери-звезды.

 

И тем, кто этот мир найдет,

Здесь всё покажется лишь бредом,

Который исключает нежность.

 

Здесь всё чужое:

Мысли и желания; искусство,

Безумное на первый взгляд иных.

 

Но даже здесь, среди других существ

Найдётся тот, кого родные,

Когда-нибудь объявят чужаком…

 

13 января 2005 г.

Путь к знанию.

Бумага «яичная скорлупа», гуашь, шариковые ручки. Размер 10х15 см. 2004 г.

Насколько причудлив не был бы разум —

Он ищет простые решения трудных задач,

Становясь многократно сложнее.

 

Познавая гармонию иных для нас мыслей

Мы не можем остаться такими, как прежде,

И становимся неуловимо другими.

 

Нейтрально знание, как и реальность;

Оно существует — хотим или нет,

А мы его делим на зло и добро.

 

Разум — это познание вечности жизни?

Если мы отвергаем путь к знанию,

Как поймем, что не спим, а живём?

 

4 января 2005 г.

Локсреаль как птенец на ветви реальности.

Бумага «яичная скорлупа», шариковые ручки. Размер 20х15 см. 2014 г.

Локсреали не вечны, хотя жизнь их длинна:

Есть миг их рождения в инкосме Вселенной,

Есть и миг перехода в другую энергию, форму,

Что можно назвать трансформацией в смерть.

 

И, летя сквозь пространство, энергию, время,

Локсреали меняются, старятся, неожиданно гибнут.

Путь их может продлиться лишь коротенький миг,

По сравнению с жизнью других локсреалей и довов.

 

Начиная полёт в равнодушном инкосме Вселенной,

Локсреали не могут выбирать направленье и цели.

Но, возможно, не все локсреали безвольны как камни,

И однажды найдётся иная система средь них.

 

23 мая 2014 г.


Время как объект для рисования.


Фантастическая гипотеза о возможности визуально наблюдать время.

В некоторых фантастических произведениях описываются комнаты с разным по скорости временем. Взяв эту идею за основу, можно продолжить мысль и представить область во Вселенной, где время, из-за большой разницы в скорости, можно видеть. Время не имеет веса, цвета, запаха, текстуры, но когда молекулы материи проходят через границу разного времени, они деформируются или разрушаются, позволяя определить форму другого времени — локального, ограниченного в пространстве. Форма времени может быть похожа, например, на туннель или сферу. Размер таких туннелей и сфер может быть разным — от нескольких миллиметров (возможно и меньше) до галактики (возможно и больше). Цвет деформации может зависеть от скорости времени — чем быстрее время, тем она насыщеннее, теплее по цвету. И наоборот, чем медленнее, тем холоднее. Конечно, если локальное время находится в вакууме, оно абсолютно прозрачно вне зависимости от скорости времени. Скорость времени определяется из сравнения с глобальным временем, которое можно обозначить как 0. Тогда медленное время можно обозначить как отрицательную величину, то есть если внутри сферы времени скорость времени медленнее глобального, например, в 20 раз, то его можно обозначить как минус двадцать. Если же скорость времени быстрее глобального, например, в 30 раз, то его обозначаем как тридцать. Визуально это может выглядеть так: возьмём две сферы времени и три образца какого-либо горючего материала. В одной сфере скорость времени минус сто, в другой три. Один из образцов оставим в обычном или глобальном времени, два других поместим внутрь сфер времени. Одновременно зажжём образцы. В итоге в глобальном времени материал горел минуту, в сфере медленного времени сто минут, а в сфере быстрого времени всего лишь двадцать секунд.

Сокращённо туннели и сферы (сфероиды) времени можно назвать туврами и сфеврами. В единственном числе — тувр и сфевр.

 15.07.2011 г.

Станция для преобразования времени тувра в энергию.

Бумага «яичная скорлупа», гуашь, шариковые ручки. Размер 10х15 см. 2005 г.

Они так и не узнали, что их дов искусственный и за его пределами существует совершенно другой инкосм. Соединив несколько найденных ими локсреалей туврами быстрого времени, представители этой расы занялись активным изучением чужой реальности, а глобальное исследование дова так и не начали. Постепенно иные путешественники разбрелись по другим мирам и дов их совершенно перестал интересовать, как и родной локсреаль. Система тувров помогла преодолеть гигантские расстояния между локсреалями многочисленным исследователям и больше ими никто не пользовался. Поглощая энергию локсреалей, система управления искусственными туврами продолжала исправно работать, ожидая тех, кто захочет переместиться из одного локсреаля в другой.

* * *

Этот локсреаль просуществовал очень долго и его энергия была на исходе. Об этом знали представители последней космической расы, недавно вышедшие в инкосм. Отчаянно ища возможность продлить существование своего народа, лучшие умы искали возможность преодолеть просторы инкосма и найти более молодой локсреаль, но, похоже, на решение этой задачи у них не осталось времени.

Изучая инкосм около локсреаля, один из инкосмолётов обнаружил странный объект, начало и конец которого терялись в глубинах инкосма. Попытавшись измерить длину объекта, экипаж инкосмолёта понял, что не сможет этого сделать, настолько она огромна. Зонд, запущенный с целью выяснить природу объекта, при соприкосновение с ним мгновенно испарился. Стало ясно, что необычная находка является сверхмощным источником энергии. Немедленно были начаты работы по созданию станции для сбора энергии и передаче её всем, кто в ней так отчаянно нуждался.

Все попытки понять природу найденного объекта потерпели неудачу и он стал использоваться как таинственный, но такой необходимый источник живительной энергии. Никто не мог и предположить, что их находка — тувр быстрого времени, созданный более древними существами для быстрого перемещения в инкосме. Дорога в другие локсреали, наполненные энергией, ждала новых путников, но они даже не догадывались о её существовании.

31 июля 2013 г.

Неисправный хронодвигатель, создающий нестабильное медленное время.

Бумага «яичная скорлупа», шариковые ручки. Размер 14х20 см. 2014 г.

Хронодвигатель создаёт искусственное быстрое и медленное время. Мощный хронодвигатель позволяет экипажу космолёта или инкосмолёта совершать очень длительные перелёты, замедляя по максимуму время на борту. Например, если полёт в глобальном времени продлился миллион лет, то при очень сильном замедлении времени на борту для экипажа пройдёт лишь несколько секунд. Это удобно для тех, кто совершает перелёт, но не приемлемо для того, кто ожидает космолёт в месте прибытия, тем более что и место прибытия может уже исчезнуть в пучине глобального времени. Поэтому хронодвигатель может создавать искусственный туннель быстрого времени, в котором находится сфероид медленного времени, внутри которого летит корабль с экипажем на борту. Время в туннеле быстрого времени соответственно быстрее глобального времени, и, если в туннеле пройдёт миллион лет, то за его пределами несколько секунд. То есть и для экипажа, и для тех, кто провожает или встречает корабль, пройдёт лишь пара мгновений.

Также хронодвигатель способен использовать энергию, возникающую при деформации материи, проходящей через сфевры (сфероиды времени) с разной скоростью времени. Эта энергия идёт не только на нужды экипажа, но и вообще позволяет космолёту или инкосмолёту двигаться в пространстве.

Конечно, техника иногда выходит из строя и преподносит немало неприятных сюрпризов создателям. К чему может привести неисправность хронодвигателя? Какие непредвиденные трансформации времени могут случится в случае некорректной работы подобного двигателя? Время покажет.

3 августа 2014 г.

Небесный времялёт.

Бумага «яичная скорлупа», шариковые ручки. Размер 14х20 см. 2014 г.

Другой мир. Возможно, даже другой локсреаль. Здесь разумные существа используют искусственное время для полётов в атмосфере. Механизмы, позволяющие им это осуществлять, называются времялёты.

Отличие так называемого времялёта от самолёта в том, что времялёт может создавать туннели быстрого или медленного времени и взаимодействовать с гравитационным полем всего мира. И именно за счёт этого перемещаться в пространстве.

Миры падают в космосе с огромной скоростью, увлекая за собой атмосферу и всё, что в ней находится. И это всё зависит от глобального времени мира. Времялёт, создавая своё собственное искусственное время, становится частично независимой частью системы. Например, замедляя время, времялёт будет падать на поверхность мира так долго, насколько ему хватит энергии для создания туннеля медленного времени. Но мир, подчиняясь глобальному времени, уже давно будет в другой точке космоса и времялёт окажется за пределами атмосферы. Чтобы этого не произошло, времялёт также взаимодействует с гравитационным полем всего мира и может задать направление туннелю времени (который повторяет форму корпуса времялёта) в ту точку мира, куда, собственно, и должны попасть пассажиры времялёта. То есть времялёт совершает падение во времени и пространстве в определённое место мира, управляя скоростью времени и корректируя таким образом положение в пространстве.

Помимо перемещения искусственное время позволяет пассажирам времялёта выбирать длительность своего путешествия. Если кто-то хочет, чтобы путешествие пролетело как один миг, то он выбирает место в той части времялёта, где время медленнее глобального в несколько раз. Если же пассажиру не важно, сколько продлится полёт, то он может занять место во времялёте, где время синхронизировано с глобальным. А для тех, кто был бы рад подольше оттянуть миг окончания полёта, есть места, где время намного быстрее глобального.

Времялёт летит в пространстве, замедляя и ускоряя время, позволяя разумным существам считать себя повелителями времени. Но они лишь управляют искусственным временем, совершенно не влияя на глобальное неумолимое время, изменяющее саму реальность.

26 августа 2014 г.

Хронотерраформирование.

Бумага «яичная скорлупа», шариковые ручки. Размер 15х20 см. 2014 г.

Уникальность миров, щедро рассеянных в космическом пространстве, для этой расы представляла огромную проблему. Осваивая космос, они так и не смогли приспособиться к существованию в чужих мирах, так как жизнь в подповерхностных поселениях или под куполами буквально убивала их. А выживать в иных землях было необходимо, ведь родной мир умирал от старости и время его смерти было близко, очень близко.

Терраформирование подходящих миров могло спасти цивилизацию от исчезновения, но чрезмерная длительность этого процесса сводила на нет все достоинства подобного решения проблемы.

Одна из многочисленных космических экспедиций обнаружила давно мёртвый мир, по всем признакам бывший колыбелью для разума. Разумных существ не обнаружили, но некоторые их технологии удалось воссоздать. Одна из них описывала способ создания искусственного времени. Эта технология могла спасти цивилизацию и было решено немедленно начать претворять в жизнь проект спасения.

Был создан гигантский сфероид быстрого времени, который полностью вместил в себя выбранный для колонизации мир. Скорость времени по сравнению с глобальным временем в этом сфевре была быстрее настолько, что за время жизни одного поколения будущих колонистов в терраформируемом мире должно было пройти несколько геологических эпох. Но процессы, формирующие облик планеты, всё равно не гарантировали появление нужной для колонистов биосферы, поэтому в атмосфере мира были размещены автоматические станции, создающие сфевры разного размера и с различной скоростью времени для коррекции всех без исключения процессов. Замедляя или ускоряя процессы образования новой атмосферы и биосферы, станции корректировали все стадии формирования нового мира, который должен был стать идеальной копией родины колонистов.

У автоматических станций была ещё одна программа, по поводу которой было проведено множество жарких и неприятных диспутов — при обнаружении территорий с признаками появления разума, станции должны будут поместить их в сфевры медленного, очень медленного времени. Таким образом, разум не будет хладнокровно уничтожен, но и не разовьётся до такого уровня, что будет представлять угрозу для колонистов.

Искусственное время дало надежду одной цивилизации, но, возможно, отняло право на полноценное существование другой. Время, равнодушное время, сколько ещё трудных решений ты вынудишь принять разум, даже если он найдёт способ на время обмануть тебя?

30 августа 2014 г.