По  просьбе  читателей  Сайта  Искусство .

Для души.  В  память о  молодом  художнике.

В солнечном мире Ильдара Гафиятуллина

Когда из жизни уходят твои ровесники, всегда переживаешь шок. Его пережили все, кто хорошо знал молодого талантливого художника. Выставку памяти Ильдара Гафиятуллина в Центральном выставочном зале музея ИЗО организовал его близкий друг Алексей Кириллов при поддержке Оренбургского отделения Союза художников России.

Ильдар Гафиятуллин

Он писал натюрморты, пейзажи, фантастические произведения, абстрактные композиции и еще картины в оригинальном, придуманном им жанре "селекция". Его натюрморты потрясающе живые. Спелые, сочные дыни, напоенные светом солнца арбузы, яркие до невозможности цветы и азиатские драпировки с орнаментами оставляют в душе восторг их автора от красоты жизни. Например, такие великолепные вещи, как "Первый урожай" и "Натюрморт с тыквой-носорогом". В пейзажах Ильдара буйство красок сочетается с наивом и лирической тонкостью. Особенно глубоки в этом смысле его работы "Облака — белые барашки" и "Уходящий день. Набил уехал — кот грустит". Первый пейзаж по своей эмоциональной силе воздействия приближается к великому творению И. И. Левитана "Над вечным покоем". Во втором — момент послезакатных сумерек, тот таинственный переходный миг, когда солнце уже зашло за горизонт, но ночь еще не наступила. В тени деревенского двора Ташлы на узкой дорожке к дому сидит белый и очень грустный кот. Высоко над домом в темнеющем сиреневом небе серебрится луна. Это дом, в котором некогда жил (пока не уехал) славный художник Набил Ишмухамметов и его кот. Вообще там, где в картинах Ильдара появляются животные — всегда доброта, а иногда ирония ("Тимка — охранник трактора", "Ташлинский генерал").

Оригинальны в своей живописной дерзости творческие изыскания Ильдара в серии "Селекции". Говоря в общих чертах, он соединяет абстрактные цвета и фактурные массивы, пятна и подтеки красок с натюрмортами из букетов цветов, сюжетами из биологической жизни. От других его натюрмортов эти отличаются повышенным одушевлением, даже очеловечением кувшинов, цветов и их окружения.

'Вопрос ЭРРА'

Но, пожалуй, самая интересная грань творчества художника — его фантастические композиции. Впечатление такое, что эти картины — фрагменты киносценария или единого художественного произведения, которое Ильдар Гафиятуллин сочинил и сам же иллюстрировал. По словам Алексея Кириллова, Ильдар в юности писал цикл фантастических рассказов под общим названием "Желтый мир". К сожалению, эти рассказы не сохранились. Зато мы имеем возможность, глядя на его одноименный цикл композиций, самостоятельно домыслить и дописать то, что, возможно, он хотел сказать. И, как знать, может быть произведение, воссозданное общим воображением в сотворчестве с Ильдаром, получится еще интереснее. Композиции "Старый погонщик", "Плоды НУХХ" (два варианта), "Зеленый гость", "Энергетическое угощение", "Дочери ГЭБО" (диптих), "Левитация", "Всадница ЛОНГ" и другие рассказывают нам о совершенно ином, неведомом нам мире с ослепительно-желтым небом, пронизанным жаркими лучами солнца. В этом мире обитают необыкновенной красоты девушки, обнаженные или в оригинальных изысканных одеждах, подчеркивающих их грациозность. Они летают на шарообразных аппаратах, названных художником "спорами", перемещаются верхом на черепахах, фантастических слонотопах или неизвестного названия барсах со светло-изумрудными полосами и печальными глазами. Их можно увидеть в картинах "Вечерний привет", "Большая черепаха", "Верхом на слонотопах", "Посмотри" и "Как же ты летаешь?". В последних двух повторяется мотив обращения героинь картин к птицам.

'Белая черепаха'

В работе "Посмотри" девушка протягивает влетевшей на споре подруге маленькую птичку на ладони, давая той понять: дескать, вот, посмотри, такое маленькое существо, абсолютно свободное в полете без спор. Причем сама птичка не написана, а лишь нарисована черным контуром кистью на фоне ладони и неба. Во втором произведении летящая на споре девушка с роскошно развевающимися в полете волосами позволяет сесть на свою ладонь маленькой красной птичке. Мужчины крайне редко встречаются среди главных героев картин. Например, в тонкой по цветовому решению лирической вещи "Музыка для любимой" — молодой музыкант играет на азиатском духовом инструменте, под его музыку льется розовый фонтан, и дрожащий образ улыбающейся любимой словно тает в звуках его мелодии. В "Старом погонщике" бритая голова пожилого погонщика сказочного каравана животных украшена таким же сказочным животным, только маленьким и в виде головного убора. Такой элемент характерен для многих персонажей этой серии.

В огромном полотне "Жертвоприношение" Ильдар обращается к культуре доколумбовой Америки, столь интересовавшей его всегда, наряду с культурой народов Африки, Австралии и Новой Зеландии. Из великих мастеров кисти он особенно ценил искусство Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Эгона Шиле, Сальвадора Дали. Поразительно, но Ильдар Гафиятуллин — ярый авангардист — высоко ценил и творчество передвижников. Одним из любимых художников он назвал В. И. Сурикова! Среди всех полотен Ильдара (а всего их 185, но возможно, что некоторые еще обнаружат себя) есть холсты, стоящие особняком от главных его творческих линий. Например, картина "Неудачная шутка", в которой автор неожиданно обращается к вечной теме творца и власти через средневековый тандем короля и шута. Другое знаковое для художника произведение "Полет в небо" он посвятил памяти пионеров авиации. На огромное поле маков пикирует желтокрылый самолет с летчиком-испытателем за деревянным штурвалом. Через мгновение на зелено-алом поле сверху будет виден только желтый силуэт пятна. Но на картине он еще летит, полный энтузиазма, веры и высоких надежд.


мнения

Алексей Кириллов, фотограф, член Союза художников России:

— Ильдар был моим самым близким другом, практически братом. Мы познакомились в 1993 году во время учебы в художественном училище. На протяжении 18 лет, до последнего дня, он был рядом со мной. С ним никогда не было скучно. Он был необыкновенно любознателен и пытлив. Мог восхищаться обыденными вещами: отражением неба в луже после дождя, красотой дольки разрезанного арбуза. И в то же время рассуждать о бесконечном многообразии миров, тут же с легкостью создавая свой собственный фантастический мир, в таких подробностях, что мы искренне могли поверить в него. А ведь этот гармоничный мир с красивыми людьми, добродушными животными, цветущими растениями — это и есть сама душа художника: открытая, искрящаяся, согревающая всех нас своим солнечным теплом.

А. Г. Шлеюк, доцент кафедры дизайна ОГУ, председатель Оренбургского отделения Союза художников России:

— Ильдар Гафиятуллин — человек, глубоко понимавший искусство, художник яркий и самобытный, который работал на износ, в каждом штрихе выражая себя целиком. И таким он был всегда и во всём. Для всех нас эта потеря тяжела и невосполнима.

Марат АЛЕЕВ   
Гафиятуллин  Ильдар     

      

   Родился в 1976г. в г.Ленинабад (ныне Ходжент) Таджикистан.
   В 1997 г окончил Оренбургское художественное училище.
   С 2002 г. член Союза художников России.
   Работы хранятся в музее г.Оренбурга, в частных и корпоративных коллекциях       России, Венгрии, Франции, Швейцарии.
   Умер 8 октября 2011 года в Оренбурге.

 

Участие в выставках:

1995г. - Пятая областная молодежная выставка, Оренбург, ЦВЗ.
1997г. - Шестая областная молодежная выставка, Оренбург, ЦВЗ.
1997г. - «Версия А». 1997г. Оренбург.
1999г. - Молодежная выставка, Оренбург.
2000г. – «Современное искусство. Новая школа Оренбурга». Париж.
              HOTEL-DROUOT.
2001г. – « 60 картин художников Оренбурга, Россия», Цюрих,
                 Швейцария. Галерея “Dahiez & Associes”.
2001г. –  «Молодость России» Всероссийская выставка.Москва.ЦДХ
2002г – Персональная выставка, 2002г. Оренбург, Музей ИЗО.
2003г. – «Оренбургский альбом». Москва, Государственный
                выставочный зал «Галерея Нагорная».
2003г –  “L’ENIGME RUSSE”, Компьень, Франция. Krysalis France.
2004г. – «Художники Владимира и Оренбурга». Париж.
                PARIS – DROUOT RICHELIEU.
2004г. – Х Всероссийская выставка «Россия», г. Москва, ЦДХ.
2005г. – групповая выставка живописи «Сегодня, завтра…»,
              Оренбург, галерея «Оренбург».
2006г. –  «Оренбургский альбом», Будапешт. Венгрия. Российский
                 культурный центр.
2008г. – «Оренбургский альбом». 2008г. Берлин. Германия.
                Российский  дом науки культуры.
2008 - Люксембург. Культурный центр им. А.С.Пушкина. «Оренбургский
            альбом»
2009 -  Брюссель, РКЦ. «Оренбургские узоры». 
2009 - Мадрид (Леганес), Культурный центр Ригоберту Менчу.
           «Русская современная живопись». 
2010 – Испания, Сеговия. Культурный центр la Alhóndiga. «Волшебный мир»
2011 - Мадрид. Centro Cultural  «Antonio Machado».
                    « Русская современная живопись».

 

  Мальвы вечером, х.м. 2001г. Гафиятуллин И.

   Рожь созрела, х.м. 2002г. Гафиятуллин И.

Селекция №4, х.м. 1997г. Гафиятуллин И.

               Речушка ташлинка, х.м. 2002г. Гафиятуллин И.          

  Натюрморт с тремя предметами, х.м. 2002г. Гафиятуллин И. 

  Золотые яблоки, х.м. 2001г. Гафиятуллин И.

  Ольховая роща, х.м. 2001г. Гафиятуллин И.

   Натюрморт с татарским ковром, х.м. 2006г. Гафиятуллин И.

  Натюрморт с астрами, х.м. 2007г. Гафиятуллин И.

   Облака и гуси, х.м. 2002г. Гафиятуллин И.