Осип (Иосиф) Эммануилович Браз (1873—1936). Портрет А. П. Чехова

Портрет А.П. Чехова, а точнее, акварельный этюд, сделанный Исааком Левитаном.

Валентин Александрович Серов. Портрет Антона Павловича Чехова

Антоном Павловичем Чеховым создана  многотысячная человеческая галерея: портреты, лица, характеры, судьбы. Чехов сумел гениально очеловечить даже Каштанку, «помесь таксы с дворняжкой». И увековечить её. Его персонажи с нами с самого детства, иные стали нарицательными, а их фразы - расхожими: Ванька Жуков, написавший горькое «на деревню дедушке»; унтер Пришибеев; «злоумышленник», отвинчивавший гайки с рельсов для рыболовных грузил; «Анна на шее», Мерчуткина - символ тупой назойливости…

Лев Додин уверен: «Если с умом читать Чехова, можно очень многое понять, что происходит в сегодняшнем времени».

(Марина Мурзина . «Аргументы и факты», 29/01/2015)

А.П.Чехов сыграл огромную роль не только в истории мировой литературы и мирового театра, кино, но и в истории изобразительного искусства.

Художники-иллюстраторы черпают в произведениях писателя вдохновение. Чехов однажды сказал о себе: "для людей, посвятивших себя изучению жизни, я так же нужен, как для астронома звезда".


Николай Павлович Чехов

Талантливым иллюстратором произведений А.П. Чехова стал его родной брат Николай Павлович Чехов (1858-1889). Николай Чехов был профессиональным художником, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он написал композиции к ранним рассказам и фельетонам Антона Павловича для журналов "Будильник" и "Зритель": "Гуляние первого мая в Сокольниках", "На Невском от трех до пяти", "Татьянин день в Москве".

В отличие от братьев Антона и Александпа  подписывался в юмористической прессе настоящей фамилией. Участвовал в росписи стен московского хама Христа Спасителя. Учился и был дружен с художниками И. Левитаном, К. Коровиным, Ф. Шехтелем.

Николай Чехов умер от туберкулёза в имении Лука Харьковской губернии у друзей Чеховых — Линтварёвых, там и похоронен.  (Википедия)

В 2008 году в издательстве "Планета" был издан подробный каталог рисунков Николая Чехова.


Антон и Николай Чеховы. Февраль 1882 г.


Н. Чехов. Иллюстрация к рассказу А. П. Чехова "Ванька". 1886

Николай Чехов. Каштанка

Илья Ефимович Репин. Портрет художника Дмитрия Николаевича Кардовского. Холст, масло. 79 × 71,5 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Среди многих иллюстраций к произведениям А.П. Чехова особое место занимают работы известного графика из творческого объединения "Мир искусства" Дмитрия Николаевича Кардовского (1866-1943). Он создал знаменитые иллюстрации к рассказу "Каштанка". Д.Н.Кардовский писал в своих воспоминаниях: "Каштанка" это один из чеховских рассказов, написанный с необыкновенной любовью к двуногим и четвероногим героям его и с таким же необыкновенным пониманием их, а также мастерским их изображением. Я был большим поклонником Чехова - художника, умеющего заставить свои образы жить жизнью с ноткой чего-то по-чеховски русского и даже, как в этом рассказе, чего-то понятного и близкого мне, петербургски - русского. Поэтому нет ничего удивительного, что, когда издатель |Нивы" А.Ф.Маркс предложил мне иллюстрировать |Каштанку", я взялся за это с охотой, тем более что всегда любил модели из животного царства".

Дмитрий Николаевич Кардовский. "Каштанка"

Д. Н. Кардовский. "Каштанка"

Д. Н. Кардовский. "Каштанка"

Д. Н. Кардовский. "Каштанка"

«Иван Иваныч при слове "три" взмахнул крыльями и вскочил на спину свиньи... Когда он, балансируя крыльями и шеей, укрепился на щетинистой спине, Федор Тимофеич вяло и лениво, с явным пренебрежением и с таким видом, как будто он презирает и ставит ни в грош свое искусство, полез на спину свиньи, потом нехотя взобрался на гуся и стал на задние лапы.. Получилось то, что незнакомец называл "египетской пирамидой".

(А. П. Чехов. «Каштанка»)

Д. Н. Кардовский. "Каштанка"

Д. Н. Кардовский. "Каштанка"

Корин Павел Дмитриевич. Портрет художников Кукрыниксов

Кукрыниксы — творческий коллектив художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов (1903 – 1991), Порфирий Крылов (1902 – 1990), Николай Соколов (1903 – 2000).

Впервые серия "чеховских" рисунков Кукрыниксов вышла в 1941 году ("Налим", "Унтер Пришибеев", "На мельнице", "Накануне поста", "Мальчики", "Спать хочется", повесть "Степь").

В 1948 году Гослитиздат выпустил отдельной книгой "Даму с собачкой" с рисунками Кукрыниксов. Они выполнили для небольшого рассказа более сорока иллюстраций, стараясь следовать каждому повороту действия.

В 1954 году издательством "Изогиз" была издана книга " Иллюстрации Кукрыниксов к рассказам А.П.Чехова ".

Издательство "Советский художник" в этом же году выпустило альбом " А.Чехов в иллюстрациях советских художников", куда вошли работы Д.Н.Кардовского, С.С.Бойма, А.В.Ванециана, А.Могилевского, А.А.Пластова и Кукрыниксов.

Кукрыниксы. Анна на шее

«…публика вдруг расступилась и мужчины вытянулись как-то странно, опустив руки… Это шёл к ней его сиятельство, во фраке с двумя звёздами. Да, его сиятельство шёл именно к ней, потому что глядел прямо на неё в упор и слащаво улыбался, и при этом жевал губами, что делал он всегда, когда видел хорошеньких женщин.

— Очень рад, очень рад… — начал он. — А я прикажу посадить вашего мужа на гауптвахту за то, что он до сих пор скрывал от нас такое сокровище».   (А. П. Чехов. «Анна на шее»)

Кукрыниксы. Анюта

Кукрыниксы. Ванька

«Есть у Чехова рассказ, с которым все знакомятся в детстве и потом, сколько бы ни перечитывали его, испытывают глубокое волнение. Это рассказ "Ванька".
Работая над рисунком к "Ваньке", мы вдумывались не только в рассказ. Мы читали письма Чехова, воспоминания людей, близко знавших его. У Горького мы прочли, что однажды Чехов сказал в разговоре с ним: "Это стыдно и грустно, а верно: есть множество людей, которые завидуют собакам". В этих словах ключ к пониманию рассказа о Ваньке Жукове, мальчугане, который живет у сапожника "хуже собаки всякой"».

http://journal-shkolniku.ru/kukriniksy-illustracii.html

Кукрыниксы. Ванька

Кукрыниксы.  Дама с собачкой

Рассказ "Дама с собачкой" в книге занимает всего 14 страничек. Кукрыниксы выполнили к нему более 40 иллюстраций.

В воспоминаниях Николая Александровича Соколова, посвященных Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, рассказывается о работе над иллюстрациями к "Даме с собачкой" так:
"Два года нам предлагало издательство взяться за эту работу. И вот в начале сорок пятого... мы все трое решили попробовать иллюстрировать рассказ "Дама с собачкой"...
Прочитав вслух неоднажды этот рассказ, мы принялись собирать материал для работы. Позвонили первым долгом Ольге Леонардовне. Сообщили о нашем решении. Спросили, нет ли у нее какого-либо материала для "Дамы" или пожеланий.
Но Ольга Леонардовна нам ответила:
– Это мой любимый рассказ, и он так написан, что никакого материала, никаких советов не нужно. В нем все есть...
И, пожелав нам успеха в работе, сказала:
– Буду ждать с нетерпением...
Мы собрали крымские этюды, зарисовки, начали вспоминать похожих людей, искать костюмы, прически того времени в музее МХАТ. И с огромным наслаждением засели за эту работу
Было сделано множество вариантов, прежде чем мы сдали издательству около сорока рисунков к этому небольшому рассказу... Иллюстрации издательство решило печатать особым способом, дав их награвировать на дереве известному художнику-граверу Александру Николаевичу Павлову...
Первый полученный нами экземпляр книги мы решили подарить О.Л.Книппер-Чеховой. С теплой надписью мы послали его ей на квартиру и получили в ответ письмо, в котором говорилось: "...очень хочется наговорить вам без конца самых прекрасных слов за ваши чудесные иллюстрации к моему любимому рассказу "Дама с собачкой". Спасибо большое...".

Из книги: Пистунова А.М. Единосущная троица. -М.: Советская Россия, 1978

Кукрыниксы.  Дама с собачкой

Кукрыниксы.  Дама с собачкой

Кукрыниксы.  Дама с собачкой.

«В этих легких, прозрачных рисунках, построенных на чередовании силуэтов и пространственных планов, цвет белой бумаги превращается то в снежную пелену, то в залитую солнечным светом набережную Ялты. Кукрыниксовский стиль иллюстраций соответствует чистоте и ясности чеховского повествования».

("Бесплатные уроки живописи. Акварельная живопись. Как научиться писать акварелью")

http://www.artlavca.ru/index-art.html

Кукрыниксы.  Дама с собачкой

«Художники показали в листах к "Даме с собачкой" пронзительность одиночества, этого жестокого наказания за слабость. Гуров и Анна в их иллюстрациях одиноки даже тогда, когда они вместе. Пустынный холод гостиничного пола отражает женский силуэт. Анна Сергеевна стоит спиною к нам, смотрит в серое окно. В ее номере сумерки. Дымный свет лежит на складках плюшевой скатерти, на которой остывает стакан только что выпитого чая. Гуров сидит, сложив руки, тяжело опираясь на стол. Между ними длинное молчание, безысходное, бесконечное...

Почти всегда персонажи "Дамы с собачкой" сопровождаемы тенью. Остроконечная тень лежит на стене, к которой прижался Гуров в гостиной своей жены. Тени бродят в комнате, где на столе между Анной и Гуровым догорает свеча, тень идет по Ялтинской набережной рядом с Анной Сергеевной и в тени этой бежит белый шпиц. Художники "озвучивают" ту чеховскую недоговоренность, те паузы, то одинокое молчание его героев, о котором говорил французский режиссер и актер Жан-Луи Барро: "Каждая минута полна, но полнота эта не в диалоге, а в молчании"».

http://literatura5.narod.ru/chehof_kukryniksy_dama.html

«Дом с мезонином. (Рассказ художника)»

Иллюстратор: Кукрыниксы

 «Душечка»
Иллюстратор: Кукрыниксы

 «Душечка,— милая, кроткая жен­щина, которая так рабски, так много умеет любить. Ее можно ударить по щеке, и она даже застонать громко не посмеет, кроткая раба». (М. Горький)

Лев Толстой поставил образ Душечки рядом с образами Дон Кихота и Санчо Пансы, с образом шекспировского Горацио из Гамлета.  «Душечку» он считал шедевром, но получившимся как бы помимо или вопреки  авторским намерениям,  бессознательно: задумывалось осмеяние – получилось  восхваление. По мнению Льва Толстого, Душечка воплощение истинного предназначения женщины.

Давид Александрович Дубинский (1920-1960)

 Значительное место в его творчестве заняли серии иллюстраций к  повестям "Дом с мезонином" (1954) , "Человек в футляре" (1957), "Пестрым рассказам" (1958). Они передают общее настроение, состояния героев через их окружение.

"Дом с мезонином"- одна из бесспорных вершин короткого, но удивительного творческого пути художника. Д.А. Дубинский нашел прелестный образ Мисюсь - героини "Дома с мезонином". Серия рисунков к этому рассказу похожа на спектакль, точно следующий чеховскому тексту.

«Дом с мезонином. (Рассказ художника)»
Иллюстратор: Дубинский Д.А.

Иллюстрации Дубинского отличаются психологизмом и тонкой эмоциональностью. Совмещение трезвой простоты и романтического пафоса в его рисунках соответствует стилю произведений А. П. Чехова.

«Дом с мезонином. (Рассказ художника)»
Иллюстратор: Дубинский Д.А.

Мастер стремится к передаче общего настроения, состояния героев через их окружение, активно показывая среду - пейзажи, интерьеры. Так, в иллюстрациях к "Дому с мезонином" природа вторит людям и их чувствам.

Дубинский Давид Александрович

 «… она низко, точно близорукая, нагнулась к столу и делала вид, что читает газету» : Ил. к повести А.П. Чехова «Дом с мезонином». 

Дубинский Давид Александрович. Дом с мезонином

Бениамин Матвеевич Басов

(1913-2001)
Родился в Беларуси в г. Мстиславле в уникальной семье портного, которая дала искусству двух талантливых художников, получивших мировое признание: старшего - Бениамина и младшего - Израиля.
Бениамин Матвеевич – живописец - мастер сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа и график, предпочитавший книжную иллюстрацию и станковую графику в карандаше и гуаши. 
Профессиональное образование Бениамин получил сначала в Витебском художественном техникуме (1929-1932), затем в Московском институте им.Сурикова, куда поступил в 1938 году и закончил его по окончании Великой Отечественной войны в 1947 году.
Учился у И. Грабаря и С. Герасимова.
На протяжении последующих 10 лет жил и работал «на два дома» и в Москве и в Минске. Преподавал в Белорусском театрально-художественном институте, выполнял книжные иллюстрации для Белгосиздата.
С середины 60-х годов обосновался в Москве.

Широкую известность Бениамин Басов получил за серии иллюстраций к произведениям русской классической литературы (Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский) и произведениям советских писателей о Великой Отечественной Войне («Они сражались за родину», «Живые и мертвые», «Судьба человека»).

http://www.picture-russia.ru/painter/2186

http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%F7%E5%E3%EE%E4%E0%E5%E2%E0_%EC_%E0_%E1%E5%ED%E8%E0%EC%E8%ED_%E1%E0%F1%EE%E2

 «Душечка»
Иллюстратор: Басов Б.М.

 

«…Ах, как она его любит! Из ее прежних привязанностей ни одна не была такою глубокой, никогда еще раньше ее душа не покорялась так беззаветно, бескорыстно и с такой отрадой, как теперь, когда в ней всё более и более разгоралось материнское чувство. За этого чужого ей мальчика, за его ямочки на щеках, за картуз она отдала бы всю свою жизнь, отдала бы с радостью, со слезами умиления. Почему? А кто ж его знает — почему?

Проводив Сашу в гимназию, она возвращается домой тихо, такая довольная, покойная, любвеобильная; ее лицо, помолодевшее за последние полгода, улыбается, сияет»…

(А. П. Чехов. «Душечка»)

В серии рисунков к "Палате 6" художник  передал трагические ноты чеховского рассказа.


«Палата №6»

Иллюстратор: Басов Б.М.

«Палата №6»

Иллюстратор: Басов Б.М.

«Палата №6»

Иллюстратор: Басов Б.М.

Портрет Т. В. Шишмарёвой художника В. В. Лебедева

Татьяна Владимировна Шишмарёва (1905-1995)  — художник-акварелист, график, книжный иллюстратор. Член Союза художников СССР.

Родилась в Санкт-Петербурге. Отец был профессором Санкт-Петербургского университета, мать – певицей. Поэтому наука и искусство окружали её с детства.

Училась в Костроме, а позднее на археологическом факультете Петроградского университета (1923-1924 гг.). Наставниками в живописи были Н.Радлов, М.Добужинский, А.Савинов. С 1926 года работала в Детгизе у В.В.Лебедева, затем — на киностудии «Ленфильм» (1932-1934 гг.) и в различных издательствах.

В течение долгого времени Т.В.Шишмареву знали почти исключительно как иллюстратора, автора многократно издававшихся и пользовавшихся заслуженной известностью иллюстраций, прежде всего к произведениям русской классической литературы («Пиковая дама», «Горе от ума», повести и рассказы А.П.Чехова, Н.С.Лескова и др.).

http://fantlab.ru/art3167

«Ванька» 1886
Иллюстратор: Шишмарева Т.В.

«Я очень много иллюстрировала классиков. Мне думается, - это труднее, чем современников. Прошлое есть прошлое, мы, конечно, понимаем его по-своему, и иначе быть не может. Мы можем сказать во весь голос то, на что писатель мог порой только намекнуть, и углубить там, где он мог только коснуться».

(Татьяна Владимировна Шишмарёва)

Из своих книг я выделяю издание "Художественной литературы" А.П. Чехова "Анна на шее", "Попрыгунья" и "Невеста". Здесь я не только имела в распоряжении достаточно времени, но и могла построить книгу как цельный организм и подумать о всех ее компонентах, в том числе и о шрифте. В обычных изданиях школьной библиотеки возможности в этом смысле ограниченны.

«Моя жизнь. (Рассказ провинциала)»

Иллюстратор: Шишмарева Т.В.

«Невеста»

Иллюстратор: Шишмарева Т.В.

«Скучная история. (Из записок старого человека)»
Иллюстратор: Шишмарева Т.В.

«…Тяга к роману как к высшей форме литературной деятельности,  необходимость изменения своего

  общественного лица, боязнь не успеть  сделать  главное  -  привели  к  созданию переломного

  произведения Чехова, рассказа "Скучная история".

     Рассказ этот - о себе. Его  первоначальное заглавие -  "Мое имя и я":

два  местоимения первого лица сомнений не оставляют. Чехова одолевали те  же

мысли,  что  его  героя  -  престарелого  профессора.  (Кстати,  характерно

отождествление себя  со  стариком  -  Чехов вообще  ощущается умудренным  и

пожилым,  требуется  некоторое  усилие, чтобы  осмыслить, что он умер  в  44

года.)  Все  это о  себе:  "Я холоден, как  мороженое, и  мне  стыдно", "Мне

почему-то  кажется, что  я  сейчас  внезапно  умру", "Судьбы костного  мозга

интересуют  больше,  чем  конечная цель мироздания".  Эти  слова принадлежат

профессору  в  такой  же  степени,  в  какой  и  самому  Чехову, осаждаемому

общественным мнением».

(Петр Вайль,  Александр Генис. Родная Речь. Уроки изящной словесности)

http://lib.ru/PROZA/WAJLGENIS/literatura.txt  

"Когда в  человеке нет того,  что выше и  сильнее всех  внешних влияний, 
 то, право, достаточно для него хорошего насморка,  чтобы потерять 
равновесие и  начать видеть в каждой птице сову, в каждом звуке слышать собачий вой".

(А. П. Чехов. «Скучная история»)

Окончание здесь: http://obiskusstve.com/552737428756760946/ap-chehov-v-knizhnyih-illyustratsiyah-chast-2/