Сергей Александрович Алимов

Новым словом в книжной графике в 80-е годы 20 века стали рисунки к произведениям А.П. Чехова художника Сергея Александровича Алимова (1938 г.р.). В иллюстрациях к рассказам "Человек в футляре", "Ионыч", пьесам "Вишневый сад", "Иванов" отсутствуют гиперболы, чрезмерности. Они выполнены без графических заострений. С.А.Алимов оформил четырехтомное собрание сочинений А.П.Чехова, выпущенное издательством "Правда" в 1985 году.

Сергей Александрович Алимов - один из самых известных отечественных художников анимационного кино, график, иллюстратор.
Родился 25 апреля 1938 года в Москве. Учился в Московской средней художественной школе, в 1963 году закончил  ВГИК. Учился на художественно--постановочном факультете у Ю. И. Пименова, Б. Н. Яковлева, И. Иванова-Вано. Стажировался на студии «Загреб-фильм». В начале 60-х работал на киностудии «Союзмульфильм» художником-постановщиком, сотрудничал с Ф. Хитруком, В. Караваемым. Автор иллюстраций более чем к 100 книгам, среди которых такие выдающиеся работы, как «Мёртвые души», «Нос» Гоголя, «История одного города», «Господа Головлёвы» Салтыкова-Щедрина, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Крошка Цахес» Гофмана, «Мэри Поппинс» П. Трэверс, «Приключения барона Мюнхгаузена» Распе. Народный художник РФ, действительный член Академии художеств, член Российской академии кинематографических искусств, лауреат Государственной премии, главный художник театра кукол им. С.В. Образцова, профессор.

«Можно сказать, что Алимов «обрел» свой стиль ещё во ВГИКе. Стиль, в котором острый гротеск, графическая  отточенность переплетаются с удивительной зоркостью и реалистичностью пластического видения»…

(Кира Кононович)

«Анна на шее»
Иллюстратор: Алимов С.

«…Размышляя над…  книгами, я пытаюсь честно в чем-то разобраться, что-то понять и в них, и в нашей жизни, и в себе самом, конечно. Это же очень непростая литература, порой противоречивая, там есть и горечь, и печаль, и радость, и едкая ирония, и сатира. А ведь, если вдуматься, только великий народ может позволить себе смеяться над самим собой...»

(Сергей Александрович Алимов)

«Вишневый сад. Комедия в 4-х действиях»

Иллюстратор: Алимов С.

«Вишневый сад. Комедия в 4-х действиях»

Иллюстратор: Алимов С.

«Дом с мезонином. (Рассказ художника)»

Иллюстратор: Алимов С.

«Медведь. Шутка в одном действии»

Иллюстратор: Алимов С.

Алимов С. "Палата № 6"

«Даже просто непонятно, как из такого простого, незатейливого, совсем даже бедного по содержанию рассказа вырастает в конце такая неотразимая, глубокая и колоссальная идея человечества…Я поражен, очарован»…
(И.Е. Репин)

«В «Палате № 6» в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры. Всюду палата № 6. Это – Россия».

(Н.С. Лесков)

«Чайка. Комедия в четырех действиях»

Иллюстратор: Алимов С.

«Чайка. Комедия в четырех действиях»

Иллюстратор: Алимов С.

Сергей Петрович Тюнин

В 80-90-е годы выходят чеховские издания, оформленные московским художником Сергеем Тюниным. В своих рисунках он реализует метафору, трактует ее подчеркнуто буквально. Например, если героиня - попрыгунья, значит она должна прыгать. И она перепрыгивает через бедного Дымова, не замечая своей жертвы. От ее острого беспощадного каблучка он раскололся, словно стеклянный. Сергей Петрович Тюнин - неожиданный и парадоксальный иллюстратор произведений русских классиков.

«Анна на шее»

Иллюстратор: Тюнин С.

«Анна на шее»

Иллюстратор: Тюнин С.

«Ванька» 1886
Иллюстратор: Тюнин С.

«Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умакнул перо и написал адрес: На деревню дедушке.

Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу». Довольный тем, что ему не помешали писать, он надел шапку и, не набрасывая на себя шубейки, прямо в рубахе выбежал на улицу...

 

Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам... Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом...»  (А. П.  Чехов.  «Ванька»)

«Дама с собачкой»

Иллюстратор: Тюнин С.

«Дуэль»

Иллюстратор: Тюнин С.

«Попрыгунья»

Иллюстратор: Тюнин С.

Братья Александр (род. 1931)  и Валерий Траугот (1936–2009) - мастера (1936–2009) книжной графики, живописцы. Главным своим учителем считают отца – Георгия Николаевича, известного ленинградского художника. Александр Траугот живёт в Париже, Валерий - в Санкт-Петербурге, Георгий Траугот умер в 1982 году, но братья Траугот решили сохранить букву Г в своем имени и все произведения подписывают тройным инициалом, сохраняя его имя: Г.А.В.«Мы вместе мыслим. И вместе чувствуем. Это и есть наше искусство. Так же, как музыканты, которые оркестр, и так же, как цирковые акробаты. Цирк и оркестр — в этих сферах нельзя сфальшивить, сработать вполсилы...».

«Каштанка. (Рассказ)»
Иллюстратор: Траугот Г.А.В.

«Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперед по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчет: как это могло случиться, что она заблудилась?» А. П. Чехов. Каштанка

«Каштанка. (Рассказ)»

Иллюстратор: Траугот Г.А.В.

«Каштанка. (Рассказ)»

Иллюстратор: Траугот Г.А.В.

«Каштанка. (Рассказ)»

Иллюстратор: Траугот Г.А.В.

«Каштанка. (Рассказ)»
Иллюстратор: Траугот Г.А.В.

«Они мечтатели, романтики. Трауготы – петербуржцы, любовь к этому необыкновенному городу, его архитектуре, особенным краскам неба, воды, домов  ощутима в их иллюстрациях. Они окрашены в петербургские цвета. Художников влёчет таинство света, его превращений. Свет может быть голубым, синим, фиолетовым, лунным, закатно-розовым, самых разных оттенков, он может быть небом, пространством комнат, старинных романтических улиц, может быть линией, мерцающим пятном»...

(Лидия Кудрявцева)

http://redakzia.ru/artists/traugot-gav

Наталья Анатольевна Муравская  (17.08.1960)

Заслуженный художник Украины, лауреат премии имени А.П. Чехова Наталья Муравская окончила Харьковскую государственную академию дизайна и искусств...  Много лет художница творит в Ялте в жанрах пейзажа и натюрморта, является автором многочисленных персональных выставок. 

http://yalta.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/286626.htm

Наталья Муравская.  Дама с собачкой

Иллюстрации Натальи выполнены, на первый взгляд, в очень простой технике: на бумаге рисунок чёрным линером (это такая ручка с пигментными чернилами) с лёгкими заливками акварелью. Однако такая классическая техника требует тщательной подготовки и виртуозного мастерства владения пером. 

Наталья Муравская.  Дама с собачкой

 

Изящная и изысканная графика линий, благородный, чуть приглушённый колорит иллюстраций - всё как  будто следует за чеховским восприятием гармонии и красоты.

Наталья Муравская.  Дама с собачкой

Наталья Муравская.  Дама с собачкой

Работа над этим проектом заняла более года, и, как говорит сама художница, большая часть времени ушла на изучение стиля эпохи модерн, архитектуры, интерьеров, костюмов, чтобы быть максимально точной в изображениях.

http://www.allchekhov.ru/illustrations/

Начало здесь: http://obiskusstve.com/552684495815313777/ap-cheho...