Ширли Тревена (Shirley Trevena) родилась в Лондоне. Её мама и бабушка были танцовщицами и певицами, а отец работал над созданием фантастических фильмов для телевидения. Ширли признаётся, что краски большого экрана самым непосредственным образом повлияли на цвета её ярких композиций, когда она начала рисовать. Дело в том, что художником она стала не сразу и практически случайно. Ширли работала в муниципальных органах. Но однажды ей подарили коробку акварельных красок. Ширли просто "пропала", обнаружив, что рисование — это то, чем она должна была заниматься в жизни с самого начала.

Ей нравится работать акварелью в смешанной технике. Её страсть — натюрморты, еще она пишет абстрактные пейзажи.
Художница признаётся: "У меня с живописью отношения своего рода любви-ненависти. Я предпочла бы сделать что-нибудь другое, чем начать картину: чистить печь, составлять списки или даже гладить. Но, как только я попадаю в студии и делаю первые мазки на белой бумаге, то погружаюсь в мир моих собственных ощущений, не обращая внимания ни на что, кроме цвета и формы. Я считаю, что творчество трудно начать, но еще труднее уйти от него. Так же как живопись, я люблю играть на пианино, смотреть телевизор и вязать. Я всегда старалась нарушать правила традиционной акварели и за четверь века разработала свободную манеру живописи с использованием динамической палитры цветов".

Художница зарекомендовала себя на международном уровне и считается одним из самых инновационных акварелистов Англии. Обладает целым арсеналом наград и призов, регулярно выставляется в престижных галереях.

Ширли Тревена — автор трёх популярных книг-пособий по акварельной живописи.