Фризлайт - это искусство «застывшего света». Есть и другие названия, светография или светопись, но все эти названия сводятся к одному - рисование светом. Научится фризлайту несложно, для этого нужно всего три составляющих: фотоаппарат, источник света и фантазия автора. Застывший свет фиксируют камерой на ручной выдержке, обычно от 10 до 60 секунд (все зависит от яркости источника света и общей освещенности).


Радужные круги и фейерверк искр создают при помощи стальной ваты. В детстве каждый из нас хотя бы раз это проделывал. Работает это так: берется стальная вата, обматывается вокруг подходящего предмета и поджигается. Вся конструкция раскручивается на веревке.


Фотограф Сэм Скоулз (Sam Scholes) используя технологию фризлайт, сделал серию снимков под общим названием «Огонь и лед». Для этого он специально объездил все ледяные замки в США. Находятся они в разных городах: Линкольн, Брекенридже (штат Колорадо) и Мидуэй (штат Юта).

Идея строить ледяные замки принадлежит основателю компании «Ice Castles» Бренту Кристенсену. Постепенно технология совершенствовалась, и сегодня все желающие могут посетить настоящий (в натуральную величину) ледяной замок.