Бабкин Валентин Александрович родился в 1948 году в городе Львове, где прошли детство и юность   будущего художника. Его отец Бабкин Александр Васильевич был  художником, главным редактором известного на Украине издательства «Каменяр».               Валентин Александрович, окончив Львовский политехнический институт по специальности художник-график, на стезю творчества ступил не сразу. Была служба в армии, учеба в Высшем военном политическом училище, а затем долгие годы прошли в военных гарнизонах нашей необъятной Родины. Бескрайние степи Казахстана и неповторимость ландшафта средней полосы России, тайга и просторы Забайкалья вызывали желание запечатлеть все великолепие природы средствами искусства.

 Судьба распорядилась так, что семья художника в 1988 году возвратилась в Прииртышье. Именно здесь, на просторах Казахстана Валентин Александрович начинает новый этап жизни – творческий. Изображение природы, ее красоты и разнообразия – этому он посвятил свою дальнейшую жизнь. Никакие иные темы не привлекали художника так, как виды иртышских плёсов и затерявшихся в  сосновом бору озер, тихих прудов и небольших рощиц, полей и перелесков. Он сделал природу главным героем своих картин. Скромные лирические пейзажи принесли художнику  первое публичное признание на выставке в музее изобразительных искусств  им.  Невзоровых в г. Семипалатинске. Этот период в творчестве был особенно плодотворным. Его постоянно растущее живописное мастерство помогло ему создать более совершенные в своей выразительности произведения.

С 2006 г художник больше не бывал на Иртыше. Но он настолько изучил и прочувствовал местную природу, что более не нуждается в оригинале. Многочисленные этюды, зарисовки и, главное, феноменальная зрительная память художника сохранила для дальнейшей работы все важные мотивы. Сейчас Валентин Александрович живет в Сочи, его картины есть в местной выставочной галерее. И, хотя прелесть южного края с его причудливой, но мягкой природой привлекает художника и среди его работ есть морские пейзажи, но  виды казахстанской  природы ближе ему в своей сдержанной неповторимой прелести. Художник продолжает показывать зрителю когда-то увиденное во всей его красоте. И это ему удается.