В коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств хранится картина «Музыка» (1903), написанная Антониной Леонардовной Ржевской (Поповой по рождению).

А. Л. Ржевская. Музыка

Зал переполнен. Зрители, затаив дыхание, слушают музыку. На переднем плане картины изображена девушка в белом платье.  Она склонила  голову набок и слегка подалась вперёд. Видно, что музыка завладела всем её существом. Позади неё, скрестив руки на груди, стоит молодой человек, он тоже внимательно слушает. Ещё одна девушка облокотилась о бортик балкона, положив голову на руку, и мечтательно устремила взгляд на сцену. Остальные слушатели теряются вдали, видны лишь их расплывчатые силуэты, но нет никакого сомнения, что на всех в этом зале музыка произвела неизглади­мое впечатление. (Из сочинения)


Иван Петрович Свешников

Картину "Музыка" приобрёл меценат и коллекционер из Переяславля-Залесского Иван Петрович Свешников («Переславский Третьяков»).  За свою жизнь им была собрана ценнейшая коллекция, свыше трёхсот сорока полотен первоклассных русских художников второй половины 19 – начала 20 века.  К концу жизни Свешников, как о том рассказывают местные старожилы, хотел передать картинную галерею в дар родному городу, но городская дума принять их отказалась под предлогом отсутствия подходящего помещения. И собрание картин Свешникова, по его завещанию, поступило в Московский Румянцевский музей.


Николай Ильич  Романов

 

Доктор искусствоведения, профессор, автор многих книг по истории западноевропейского и русского искусства,  директор Румянцевского музея Николай Ильич  Романов писал о картине: "Особенно типична для нового искусства и по теме, и по исполнению прекрасная картина госпожи Ржевской «Музыка». Среди русских женщин-художниц госпоже Ржевской принадлежит теперь едва ли не первое место»...

Позже картина оказалась…  в художественном музее Нижнего Тагила.

(В Нижнетагильский музей изобразительного искусства картина передана в 1951 году из Нижнетагильского краеведческого музея.)


Антонина Леонардовна Ржевская

(1861 —1934)

 

Антонина Леонардовна Ржевская (урождённая Попова) родилась в селе Шалепники, Тверской губернии в бедной дворянской семье.  Положение семьи Поповых особенно осложнилось после того, как умер отец, и мать с тремя детьми переехала в Тверь. Юная Антонина, которую еще в гимназии звали "художница", вынуждена была пойти корректором в типографию для материальной поддержки себя и семьи.

В 1880 году девушка переезжает в Москву и, продолжая работать, становится вольнослушательницей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.


Владимир Егорович Маковский. Автопортрет. Дерево, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

 Материальное положение Антонины  улучшилось лишь после того, как ее наставник Владимир Егорович Маковский стал находить ей учеников, которым она давала частные уроки рисования и живописи.

У Маковского, под его руководствам и влиянием, Антонина пишет первую серьезную картину – «Страдная пора» (1885 г.). По сути то были воспоминания детства, родное село Шалепники, работницы в белых платках на фоне золотых снопов и горячего солнца.

 «Девичья фамилия моей бабушки, Антонины Леонардовны Ржевской, - Попова. Я ее помню хорошо - ведь мне было уже десять лет, когда она скончалась. Бабушка много рассказывала о своем детстве, о художественной жизни Москвы ее времени. Антонина Леонардовна училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) вместе с Константином Коровиным. Женщин там были единицы»…

(Ирина Ватагина, внучка Антонины Леонардовны Ржевской)


Аполлинарий Гиляриевич Горавский. Портрет Козьмы Терентьевича Солдатёнкова.

Антонина Леонардовна начала выставлять свои работы на различных художественных выставках с 1890 года.  В 1893 году картину «Сироты» приобретает для своей галереи известный московский книгоиздатель, владелец художественной галереи Козьма Терентьевич Солдатёнков.


А. Л. Ржевская. Сироты.

 Прототипами персонажей этой жанровой сцены послужили мать Антонины Леонардовны  Александра Николаевна Попова и ее дочери.

Двое детишек рядом с матерью, получившей, видимо, трагическое известие. Дети, как бы по инерции, пытаются играть, но у них это не очень получается: мама «не та», ей нехорошо…

(Владимир ТРИФОНОВ. http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/ee-zabili...


А. Л. Ржевская. Весёлая минутка

В 1897 году на XXV выставке Товарищества передвижников появляется ныне широко известная, разошедшаяся по России в тысячах репродукций картина А.Л.Ржевской "Веселая минутка", купленная для своей галереи Павлом Михайловичем Третьяковым. Полная юмора, доброты и мастерски исполненная картина выставлялась без указания авторства. По признанию самой А. Л. Ржевской она страшилась ставить свою подпись на картине из-за существовавших в то время гендерных предрассудков. (Профессиональное занятие живописью считалось не женским делом.)

«"Веселая минутка" не очень характерна для передвижников: у тех везде мировая скорбь, а тут пляшут — довольные, счастливые»...

(Ирина Ватагина)

Строгий, но чуткий и проницательный в делах искусства художник Михаил Нестеров поделился в письме к Александру Бенуа впечатлением о юбилейной выставке передвижников и, в частности, об этой самой картине: 
«Из молодежи, или, верней, новичков, мне очень нравится небольшой жанр нашей москвички Ржевской «Веселая минутка». Это поистине веселая минутка, она сообщается всякому, кто посмотрит на эту, еще детскую, но искреннюю и талантливую картинку». 

На «картинке» есть музыка – гармошка, на которой играет молодой столяр и которая развеселила старика в шубе; под нее же пустился в пляс внучок в розовой рубашонке. Минутка отдыха в столярной мастерской стала истинно веселой, настолько, что растрогала самого Нестерова. 


И. Е. Репин. Портрет П. М. Третьякова

На XXIII выставке Товарищества передвижников критики заметили ее «картинку» «В сумерках» (место нахождения неизвестно). Старая комната в старом доме. У старого фортепиано – старая женщина. Она играет, то ли ноктюрны, то ли реквием… по своей жизни, по сыновьям, по дочерям, оставившим ее. Тема стара как мир, но критики увидели в картине «глубокое поэтическое чувство», сравнивали написанное кистью с рассказами Тургенева. За эту работу Ржевскую приняли в члены ТПХВ (Товарищества передвижных художественных выставок). Кроме нее, подобная честь была оказана еще только одной женщине – Эмилии Яковлевне Шанкс. (Отличительная черта жанровой живописи Эмилии Шанкс — обязательное присутствие на полотнах детей.)


 Товарищество передвижных художественных выставок

Кроме Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ), А.Л.Ржевская состояла в разные годы членом Московского общества любителей художеств (МОЛХ), Ассоциации художников революционной России (АХРР), Объединения художников-реалистов (ОХР) и участвовала во множестве самых престижных выставок. Наряду с большими жанровыми полотнами она писала портреты, пейзажи, натюрморты - маслом, акварелью, пастелью.

«Потом Антонина Леонардовна порвала с передвижниками из-за несогласия с их программой. Ее более поздние работы ближе по манере к "Миру искусства».

(Ирина Ватагина)


Шахматы


А. Л. Ржевская. У окна

Девочка в бледно-розовом платье смотрит  в оконное стекло, чуть съежившись на своем табурете, словно и не ждет никого, но тайно надеется кого-то увидеть. Да и как без надежды на этом непостоянном быстротекущем свете!..

Владимир Трифонов.  http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/ee-zabili-davno-i-bezosnovatelno/1049451


А. Л. Ржевская. Иллюстрация к рассказу Н. П. Анненковой-Бернард «Дорожная встреча» , (1901), Российская государственная библиотека.


А. Л. Ржевская. Иллюстрация к рассказу Н. П. Анненковой-Бернард «Дорожная встреча», (1901), Российская государственная библиотека.


А. Л. Ржевская. Осень, 1901,


А. Л. Ржевская. Портрет Любови Витольдовны Бялыницкой-Бируля, (начало 1930-х), частное собрание.

Любовь Витольдовна Бялыницкая-Бируля (дочь художника-пейзажиста Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули)


«Бабушка была внешне интересной женщиной, одевалась своеобразно. Все шила себе сама, даже обувь. Считала, что наряды ее — вне моды, но, конечно, по одежде на снимках можно точно определить год — из моды ведь не вырвешься»...

(Ирина Ватагина, внучка Антонины Леонардовны Ржевской)

Антонина Леонардовна Попова вышла замуж за Николая Фёдоровича Ржевского.

Вот всё, что мне удалось найти о нём.


А. Л. Ржевская. Портрет Николая Фёдоровича Ржевского

РЖЕВСКИЙ Николай Федорович родился около 1858 (дворянин). Получил высшее образование… Николай Фёдорович был  преподавателем  частной женской гимназии Ржевской, служащим  Московской казённой палаты,  а потом податным  инспектором и членом   Московского отделения императорского русского технического общества.  В 1914 — работал в Земсоюзе, затем был эвакуирован на Украину, после 1918 — оказался за границей. В ноябре 1923 — благодаря хлопотам семьи, вернулся в Россию. В 1924 — арестован и заключен в Бутырскую тюрьму; позднее, по ходатайству Помполита был освобожден. В 1927 — скончался.

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 42. С. 189.

Ирина Ватагина. krotov.info›spravki/persons/20person/vatagina.html…

 

http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Re.html

«Николай Федорович впервые увидел свою будущую жену, когда она плясала. Какой-то ее прапрадед женился на таборной цыганке, так что у бабушки была цыганская кровь... Дедушка дважды делал предложение Антонине Леонардовне, на второй раз она согласилась. Гораздо позднее К.Ф.Юон приехал к моему папе — Василию Алексеевичу Ватагину — и привез рукопись воспоминаний некой художницы (фамилию ее я забыла), учившейся вместе с бабушкой в Училище. Она писала: "Бедный Костя Коровин сразу же влюбился в Тоню Попову, но взаимности не получил. Она вышла замуж за Ржевского и родила ему двоих дочерей".

(Ирина Васильевна Ватагина)

Николай Федорович Ржевский едва ли хорошо разбирался в живописи, будучи человеком совсем другого круга, но так любил жену и ценил ее талант, что выстроил для нее мастерскую под стеклянной крышей на верхнем этаже дома на Сущёвской улице.  В этом доме выросли две дочки Ржевских.


Дом Н. Ф. Ржевского. Дом 16, строение 8 на Сущевской улице. Сейчас здесь находится ВНИИ им. Духова.

После революции этот дом в Сущевском тупике национализировали…

Весной 1903 года Ржевская едет на южный Урал, в Башкирию (кстати, родина М.В. Нестерова), где увлеченно работает над пейзажами лесов и предгорий, бескрайних степей, населенных башкирами-кочевниками, привыкшими к долгим переходам, закаленными безустанным трудом. 
Далее – портретный период. Среди безусловных удач – портрет дочери за роялем. Музыка продолжает жить в ее творчестве. В 1904 г. Ржевская посетила Париж, но о подробностях «история умалчивает». Много позже – портреты писателя Вс. Иванова и его жены. 
В начале Первой мировой войны Антонина Ржевская переезжает в Тарусу к своему зятю, впоследствии знаменитому скульптору и художнику-анималисту Василию Алексеевичу Ватагину, построившему по своему проекту (после путешествия по Индии) удобный и красивый дом. После смерти жены, первой дочери Антонины Ржевской, Ватагин женился на второй дочери художницы. 

http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/ee-zabili-davno-i-bezosnovatelno/1049451

Василий Алексеевич Ватагин (1884-1969)


Дом скульптора и художника-анималиста В. А. Ватагина в Тарусе

Василий Алексеевич Ватагин облюбовал Тарусу в 1902 году. Местечко очаровало его красочностью природы. В 1914 году Василий Алексеевич построил на окраине города деревянный дом-мастерскую. В этом доме скульптор и художник В. А. Ватагин прожил в труде до конца своих дней. Умер он 31 мая 1969 года и похоронен на тарусском городском кладбище.

http://culttourism.ru/kaluzhskaya/tarusa/

«Тарусский дом включен сейчас в перечень охраняемых памятников культуры. Внутри он весь расписан отцом. Василий Алексеевич намеревался выстроить русский терем, а получился модерн начала века с индусскими и тому подобными мотивами».

(Ирина Ватагина, внучка Антонины Леонардовны Ржевской, дочь Василия Алексеевича Ватагина)

 

Василий АлексеевичВатагин вспоминал о Тарусе начала XX века: «Подъезжаешь к Тарусе на пароходе или с тульского берега — хоть город, как на ладошке, а его почти не видно из-за садовой зелени, только маяками видны собор и церковь на Воскресенской горке. А весной, когда цветут яблони, Таруса красуется, как невеста в подвенечном платье… А луга какие заливные по Оке и по Таруске, какие травы и цветы — их не везде в средней полосе встретишь. Ока течёт с юга и приносит к нам и аспарагус, и энотерум, шалфей, и ломонос, и редкостный кирказон и орхидеи. На окские заливные луга ботаники приезжают собирать эти редкие растения».

С легкой руки Ватагина и Поленова Тарусу и её окрестности прозвали "Русским Барбизоном".

(Деревня Барбизон во Франции дала имя Барбизонской школе. Художники Барбизона создавали преимущественно пейзажи, были предтечами импрессионистов и оказали огромное влияние на развитие пейзажной живописи в Европе.)


Борисов-Мусатов. Осенняя песня


Николай Петрович Крымов. Таруса. 1931


 Николай Петрович Крымов.  Улица в Тарусе. 1952


Николай Петрович Крымов. Мельница в Тарусе

 

"Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..."

(Константин Паустовский)


Василий Дмитриевич Поленов. Ока близ Тарусы


Василий Дмитриевич Поленов. Осень на Оке близ Тарусы.


К сожалению, пейзажей А. Л. Ржевской, написанных в Тарусе, в интернете не нашла.

C 1920 года Антонина Леонардовна Ржевская вместе с художником-передвижником Николаем Алексеевичем Касаткиным, организовавшим художественную просветительную студию для детей, больных костным туберкулёзом, работала в санатории «Захарьино» в деревне Куркино (c 1940 года Химкинский район Московской области). Специально для санатория А. Л. Ржевская написала фреску «Дети – цветы жизни».


Захарьинская больница в Куркине


Василий Григорьевич Перов: Портрет Н. А. Касаткина. 1876

Антонина Леонардовна Ржевская умерла в 1934 году, похоронена на знаменитом городском кладбище в Тарусе, где похоронены дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон, К. Г. Паустовский и его семья…

«Скончалась Антонина Леонардовна в возрасте 73 лет в Тарусе. Дедушка умер еще раньше, когда мне было всего три года. У нас дома есть акварель Антонины Леонардовны: дедушка держит меня на коленях, а я нанизываю на веревочку пустые катушки от ниток. Я прекрасно помню, как тогда позировала.

Погребена бабушка тоже в Тарусе.»

(Ирина Васильевна Ватагина)


Ирина Васильевна Ватагина

Ирина Васильевна Ватагина (1924 — 2007) — художник, иконописец, реставратор высшей категории, профессор Православного Свято-Тихоновского Богословского института,  дочь Антонины Николаевны и Василия Алексеевича Ватагина, внучка Антонины Леонардовны Ржевской.


ВАТАГИН Николай Евгеньевич, родился в Москве в 1959 году в семье художников (прабабушка  Николая Ватагина - Антонина Леонардовна Ржевская - художник; дедушка Василий Алексеевич Ватагин - скульптор и график; мама Ирина Васильевна Ватагина – иконописец).
В 11 лет поступил в МСХШ. Затем окончил Московский Государственный Академический художественный институт им. Сурикова.
С 1978 года регулярный участник московских, молодежных, республиканских и всесоюзных выставок.
Работает в жанрах портрета, пейзажа, занимается скульптурой.

http://deni-spiri.livejournal.com/33937.html

http://um.mos.ru/houses/dom_khudozhnitsy_antoniny_rzhevskoy/

http://www.klenniki.ru/mname-school/131-vatagina

http://krotov.info/spravki/history_bio/20_bio/2007_vatagina.html

http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/ee-zabili-davno-i-bezosnovatelno/1049451