Скульптор из Бруклина Джо Фиг (Joe Fig) создает забавные и вполне правдоподобные крошечные модели мастерских знаменитых художников - в которых есть и фигурка самого творца в процессе создания очередного шедевра. 

 

Анри Матисс в мастерской. 


Цикл мини-скульптур Джо Фига носит неприхотливое название "В мастерской художника" (Inside the Painter's Studio). Для Фига это отнюдь не попытка прославиться, спекулируя на именах "великих": напротив, это своего рода приобщение к творческому процессу, в ходе которого Уорхолу удается создать очередной броский образец поп-арта, а Джексону Поллоку - величественное абстрактное полотно.

 Джексон Поллок в мастерской

 

Энди Уорхол в мастерской


Некоторые из диорам, что примечательно, основаны на впечатлениях Джо Фига от посещения настоящей студии. Он являлся в гости к художнику или художнице с фотоаппаратом, а затем на основе нескольких снимков кропотливо восстанавливал обстановку студии, умудряясь таким образом познакомить с ней самый широкий круг зрителей.

Виллем де Кунинг в мастерской.

 

 

Джаспер Джонс

 

Чак Клоуз

 

Мастерская Малькольма Морли

 

 

 

Под раздачу попали не только титаны вроде Анри Матисса, но и наши сравнительно молодые современники - например, уроженка Нью-Йорка Инка Эссенхай.

Мастерская Инки Эссенхай

 

Бранкузи

В рамках этого проекта вышла книга Inside Painter’s Studio, к которой написана такая аннотация: “Вдохновение для дилетантов. Остальные из нас просто взглянут и приступят к работе”.

“Моя книга “Внутри студии художника” развилась из желания глубже понять художественный процесс. Вдохновение – очень странная штука. Но есть художники, которые меня мучают. Например, Кирк Дуглас, который снял фильм про Ван Гога. Я знаю, что существуют моменты божественного вмешательства. Я хотел показать что-то на них похожее. Иногда это агония или экстаз, но чаще – тихое творчество” - говорит Джо Фиг о своей работе.

 

Автопортрет (Джо Фиг)


Разумеется, любое произведение искусства, на котором написаны имена Роя Лихтенштейна или Энди Уорхола, будет неплохо продаваться, но для Джо Фига это не принципиально. Творчество бруклинца довольно альтруистично: он помогает всему миру проникнуть за непроницаемый занавес, по другую сторону которого творят гении, причем с помощью единственной крошечной статуэтки.

В результате многолетней работы, Джо Фиг сделал 24 миниатюры, которые варьируются в размерах от 4 до 60 дюймов (от книжки до длины от пола до потолка в не очень высокой квартире). Приятно, что в этих миниатюрах столько внимания уделено деталям, которые рассказывают о художнике. Смысл действительно был не в студии, а в личности.