Павел Кривцов

Павел Кривцов - один из лучших фотохудожников России. Павел Павлович Кривцов родился в 1943 году в селе Рождественка Белгородской области. Школу закончил в городе Белгороде, тогда и увлекся фотографией. В свое время Кривцов был ведущим фотографом таких известных изданий, как "Советская Россия" и "Огонек", сейчас он работает в журнале "Слово". Постоянно готовит новые выставки.   При этом он выставляется не только в России, но и за рубежом. Он обладатель одного из самых престижных международных фотографических призов - "Золотой глаз". Нередко Павла Кривцова называют русским национальным фотографом или православным художником.

Павел Кривцов остался верен черно-белой фотографии. Он знает: «…цвет не способен выразить психологию, он передает внешнее.  Кроме того, цвет в цветной фотографии – другой, чем в природе, он искусственно усилен. А черно-белая фотография  аскетична, и ей дано со временем из документа перерасти  в воспоминание, потом в образ и даже символ. В ней есть правда и память…»

В своих фотографиях Павел Кривцов стремится к философскому обобщению – без него фотографию считает бессмысленной. Может, поэтому годы идут, а его фотографии не стареют?

Кредо автора: «…забыть о себе. Только тогда делаешься открытым к жизни. Когда я снимаю, то не думаю о выдержке или диафрагме. Я растворяюсь в событии – в счастье, любви или горе. Почему-то считается, что фото – это техническая вещь. А это подарок от Господа – возможность запечатлеть светом».

http://ftp.museum.ru/N48756

Тема минувшей войны, тема памяти занимает в творчестве фотомастера важное место. Он чувствует её сердцем.

Диптих «Боевые подруги»


1982 г. Слева направо: Анна Чекрыгина, Вера Сафронова и Нина Муравецкая


Первый раз Павел Кривцов сфотографировал ветеранов войны Анну Чекрыгину, Веру Сафронову и Нину Муравецкую в 1982 году в Старом Осколе Белгородской области. Просто усадил трех старушек под их же фотографией 1945 года. На ней они в Праге - молодые, счастливые и безумно красивые санитарки. Война закончилась! Домой! В родной поселок - птичницами. Ими всю жизнь и проработали.
Снимок опубликовали в газете «Советская Россия». Назывался просто: «Боевые подруги».
Второй снимок появился в 2001. На нем уже нет Анны Чекрыгиной. Только розочка.

http://sadalskij.livejournal.com/783506.html

Булат Окуджава: «Нас осталось мало, мы да наша боль»…

«В основе фотографии лежит объективность, но когда фотоаппарат берет в руки человек, он привносит в фотографию субъективное, и тут начинается то искусство, о котором мы говорим. Главное, какой человек стоит за произведением, каким силам служит — добра или зла».

(Павел Кривцов)



Мария Кузьминична Покрышкина у могилы мужа.


Душа нараспашку. Фёдор Павлович Кузьмин – участник парада Победы 2000 года в Москве.

«А бывало, что просыпался, а перед глазами стоит фотография, которую должен сделать. Так было перед встречей с ветеранами — участниками парада Победы. Мне приснилось, что старый солдат распахнул плащ, а там — вся грудь в орденах.
Так вот я приехал на место репетиций. У меня была договоренность, чтобы несколько участников надели свои ордена. Я снимаю одного, второго, третьего… пятого… Чувствую, не то, ищу, что приснилось. Вижу, стоит в этом строю последний. Подхожу и говорю: «А что у вас там?» — «Как что?» — и распахивает плащ. Я обомлел — вся грудь в орденах. Снимок получился классный».

(Павел Кривцов)


«Я стараюсь в простых вещах увидеть и раскрыть – пусть маленькую – тайну жизни. Исповедую фотографию, неброскую внешне, и называю ее «тихая фотография». Но такая фотография может передавать совсем не тихие состояния и процессы».

(Павел Кривцов)

 http://www.nashgorod.ru/users/56893/foto/29006/

Художник Юрий Щетинин родился в 1967 году. Но и у него есть работы, посвящённые военной теме.


Проживает Юрий Борисович Щетинин в Жирновском районе Волгоградской области, с. Тарапатино. Член Жирновского Волгоградского регионального отделения творческого Союза художников  России.

О себе говорит кратко:

 «Я самоучка.  Художественного образования не имею.  Всю жизнь в деревне  работал механизатором.  Сейчас остался без работы.  Начал рисовать.   ДЛЯ ДУШИ  рисую с детства.  Мое увлечение».


И кузница, и мастерская…

 Юрий Борисович создал серию работ на тему «Они сражались за Родину».


Юрий Щетинин.Ветеран.


Юрий Щетинин. Безымянная высота.  А сколько их по России ?!!...


Юрий Щетинин. Ветеран.  9 мая.


Юрий Щетинин.


Да, «миром кончаются войны». Но боль, страдания  матерей, потерявших своих детей на любых войнах, не могут быть утолены ничем.

 

 

Ой, зачем ты,
        солнце красное,
все уходишь —
не прощаешься?
Ой, зачем
        с войны безрадостной,
сын,
не возвращаешься?
Из беды
      тебя я выручу,
прилечу
      орлицей быстрою...
Отзовись,
моя кровиночка!
Маленький.
Единственный...
 
Белый свет
        не мил.
Изболелась я.
Возвратись,
      моя надежда!
Зернышко мое,
Зорюшка моя.

 

Если выплаканы
глазыньки —
сердцем
      плачут матери.

(Роберт Рождественский. «Реквием». 1962)


Юрий Щетинин. Герой Советского Союза Недорубов К. И.

В свои работы художник вложил столько душевного тепла, любви, боли сердечной, что они не могут не вызвать ответное чувство у зрителя.


Юрий Щетинин. Ветеран.

Детям своим
          расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
    детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
       бессмертной
               Земли
помните!
К мерцающим звездам
          ведя корабли,—
о погибших
помните!
 
Встречайте
          трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
     войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
 
Мечту пронесите
          через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
               никогда,—
заклинаю,—
помните!

(Роберт Рождественский. «Реквием». 1962)

 

http://казачье-творчество.рф/index.php/cossack-creativity/painting/100-schetina-2013.html