Современное искусство интригует, ведь понять его совсем непросто. Мы не говорим уже о том, как трудно им наслаждаться, особенно неподготовленному зрителю. Но разбираться все же хочется, правда?

Мы составили небольшую шпаргалку по современному искусству, где в качестве иллюстраций — работы знаменитых художников и скульпторов. Да простят нас ценители и искусствоведы, это, скорее, шутка, и, возможно, наша собственная попытка все систематизировать и запомнить.


1. Если видишь цветные загогулины и пятна, как будто художник с разбегу и от души ляпал краской, то это абстрактный экспрессионизм .

Джексон Поллок, «№ 5». Это самая дорогая картина в мире, продана за 140 млн долларов. Обычно вместо названия у абстрактных картин номер или первые пришедшие в голову слова, например «Автомобильный сок № 689».

2. Поллок рисует.

3. Если это унитаз, кирпич, экскаватор, мусор и другие скучные вещи, но их поставили под стекло и дали заумное объяснение, то это концептуализм .

Дэмьен Херст, «За любовь Господа» (платиновый череп с бриллиантами, показывает триумф религии золотого тельца). Йозеф Бойс, «Стул с жиром» (а это попытка «слиться с природой на мистически-шаманском уровне»).

4. Тот же унитаз, но без всяких объяснений — реди-мейд . Художник просто взял унитаз и поставил на постамент, а все умно кивают головой: да-да, мол, понимаем. И мы понимаем, а че тут не понять.

Марсель Дюшан купил писсуар в магазине (по другой версии, нашел на мусорке) и выставил под названием «Фонтан» и под псевдонимом R. Mutt (дурак). Между прочим, «Фонтан» был продан за 1 млн долларов с хвостиком.

5. Если увиденное на картине похоже на дурной сон, то это, скорее всего, сюрреализм . А вообще, говорим «сюрреализм» — видим Дали. Говорим «Дали» — видим сюрреализм.

Сальвадор Дали, «Постоянство памяти».

6. Яцек Йерка, «Город приземляется».

7. Когда кажется, что художник нагло схалтурил, выдав фотку за картину, — это гиперреализм . А если все мокрые или голые, так вообще не сомневайтесь.

8. Кто-то взял картинку из глянцевого журнала и неумело раскрасил в Пейнте, а когда чуть-чуть осмелел, перерисовал комикс? И все ядовитыми цветами? Ну, это точно поп-арт .

Работы Энди Уорхолла.

9. Рой Лихтенштейн, «В машине». Джефф Кунс, «Собака».

10. Если вы задаете себе вопрос: «Это какое-то колдовство или я просто пьян, лопни мои глаза?» — будьте уверены, что это оп-арт (еще вариант, что вы все-таки махнули перед встречей с искусством).

11. Если что-то вам подсказывает, что у художника в детстве было пять по черчению, перед вами картина в стиле конструктивизма .

Джозеф Альберс, «Поклонение квадрату». Эль Лисицкий, «Новый человек».

12. Плакат Александра Родченко.

13. Если художник играет на рояле вниз головой, танцует в костюме торта, обматывает себя питоном и лежит в центре горящей звезды — в общем, занимается привычными для себя делами, но на глазах у всех, — это называется перформанс .

Тильда Суинтон в перформансе «Гардероб» обнимается с одеждой. Йозеф Бойс в перформансе «Койот: я люблю Америку, и Америка любит меня» заперся на три дня в комнате с койотом.

14. Хэппенинг — почти то же самое, что и перформанс, только с участием зрителей. А еще у него нет сценария и никто не знает, куда это веселье заведет.

Ив Кляйн валяет зрителей в краске и рисует под музыку оркестра.

15. Вы входите в зал, где стоят стулья с гвоздями, а на них сидят манекены со страданием на лице — не пугайтесь, это инсталляция . Короче говоря, это такое произведение искусства, в которое можно войти и все там потрогать.

Инсталляция «На орбите» в музее Дюссельдорфа.

16. Илья Кабаков, «Человек, улетевший в космос». «Зеркальный лабиринт» в Гайд-парке (Лондон).