Всем, кто так живо и заинтересованно откликнулся на наш предыдущий пост (http://obiskusstve.com/845761265042458707/ne-izvestnyij-vam-poka-hudozhnik-iz-vologdyi/), хочется от имени Владимира Зотиевича Горегляда выразить искреннюю благодарность за положительную оценку и поддержку творчества художника.
С удовольствием выкладываю, как я и обещал, еще одну подборку работ Владимира Горегляда, теперь уже заранее зная, что они получат ваш искренний и добрый, а, главное, заинтересованный отклик.
Вологодские просторы 42 х 60 х.м.
Соловки. Причал Хета . 50 х 64 х.м.
Кизема . 40 х 52 х.м.
Среди нас, русских людей, педантичность – не очень часто встречающееся качество. Но Владимир Зотиевич Горегляд – исключение. Он – педант. Он из тех, кто тщательнейшим образом продумывает, планирует каждый шаг и скрупулезно следует своим планам. Точно так же и в живописи – долго вынашивается сюжетная идея, продумываются детали, пробуются и отбрасываются цветовые решения… Владимир Горегляд работает медленно и кропотливо. Но эта медлительность компенсируется его незаурядной работоспособностью. Действительно – его профессиональная творческая карьера насчитывает менее пятнадцати лет, а удивительная работоспособность художника позволила ему за этот короткий срок создать более ста сложных многоплановых и масштабных пейзажных работ, буквально пронизанных светом его любви к этим косогорам и речушкам, к лесным опушкам в сентябрьских кленовых пожарах, к тихим заводям и заснеженным деревенькам…
Первый снег 55 х 63 х.м.
Горицы. Женский монастырь . 70 х 74 х.м.
Лето в разгаре . 40 х 100 х.м.
У янтарной сосны 40 х 50 х.м.
Река Сойда 55 х 70 х.м.
Зимний день. 40 х 60 х.м.
Процесс завершения работы над холстом, расставание с ним всегда непростой и грустный период для Владимира Зотиевича. Чтобы художник, наконец, поставил свое завершающее « В.Гор .» в уголке холста, он должен ясно и бесповоротно понять, что картина окончательно «отпустила» его. А этот момент может не наступить очень долго. Холст может возвращаться на мольберт снова и снова в течение многих месяцев, а в некоторых случаях и нескольких лет (я ничуть не преувеличиваю); но даже после того, как картина завершена, и подпись поставлена, нет гарантии, что художник не вернется к ней с новыми художественными идеями…
Конечно же, такая длительная работа над каждым холстом – это не свидетельство неумения или лености – это результат высокой требовательности художника к себе и следствие масштабности художественных задач, которые он ставит перед собой.
После дождя. 60 х 70 х.м.
Забвение. 75 х 60 х.м.
Река Андома. 55 х 70 х.м.
Бахчисарай. 55 х 38 х.м.
Армино. Дом деда. 40 х 50 х.м.
Колокольня церкви Варлаама Хутынского 35 х 17 х.м.
Условная «профессиональность» Владимира Зотиевича как живописца и его независимость от материальной стороны творческой работы позволяет ему практически исключить негативное влияние коммерческой составляющей на его творчество. Он может позволить себе не задумываться о необходимости обязательно продать свои работы, поэтому конъюнктурные соображения (как бы угадать, что больше понравится потенциальному покупателю…!) напрочь отсутствуют при выборе сюжетов, выразительных средств и технических приемов. Конечно, он, как и любой другой художник, должен продавать свои работы, но он настолько прикипает к своим даже уже завершенным пейзажам, что их неизбежный уход в чужие частные собрания или в галерейные экспозиции воспринимается художником с огромным (и трогательным для его близких и друзей!) сожалением, как расставание с чем-то очень дорогим и важным в жизни.
Горицы . 40 х 60 х.м.
Осенний мотив. 40 х 40 х.м.
Река Андога. Остатки фабрики, принадлежавшей семье Игоря Северянина . 40 х 40 х.м.
Отдельно мне бы хотелось показать несколько этюдов, написанных на пленэрах. Эти этюды остались такими, какими они получились у художника, когда стояли на этюднике, то есть они не дорабатывались в студии. Я должен сказать, что большинство Гореглядовых этюдов оказываются очень интересными и очень милыми моему сердцу самостоятельными произведениями. Надеюсь, что и в ком-то из вас они вызовут теплый отклик.
Надеюсь, что этот пост даст более полное представление о работах теперь уже известного вам вологодского художника Владимира Зотиевича Горегляда.
Спасибо за внимание!
Виктор Алексеев
Череповец. Vial48@mail.ru
P.S. К сожалению, автор стихов, приведенных в нашем первом посте, не дал своего согласия
на то, чтобы было названо его имя. Извините.