В Астане разгорелся скандал из-за откровенной фигуры девушки

По мнению некоторых казахстанцев, девушка из скульптурной композиции, установленной 11 лет назад в Астане, олицетворяющая образ нежности и женственности, изображена в слишком облегающем наряде, сообщает Tengrinews.kz.

Скульптура "Влюбленные", или "Счастье мое", расположенная в центре Астаны в парке Влюбленных, неоднократно вызывала споры среди жителей столицы. На днях жительница столицы Бахытжан Бермагамбет в своем блоге вновь подняла вопрос относительно чрезмерно откровенного, по ее мнению, образа девушки.

В Астане разгорелся скандал из-за откровенной фигуры девушки

Фото Турара Казангапова ©

"(...) Нас несколько разочаровало то, что девушка с двумя косами, хоть и олицетворяет образ нежности и женственности, но изображена в слишком облегающем наряде, через который видны все ее "прелести", вплоть до сосков. Нам не хотелось бы, чтобы казашка с оголенным пупком выставлялась всем на обозрение. Хотелось бы все-таки, чтобы от нее исходило веяние скромности и целомудрия, а не что-то эротическое", - написала Бахытжан.

Фото Турара Казангапова ©

Вслед за ней житель Астаны Талгат Шолтаев пошел в парк и надел на девушку платок. По его словам, если платок уберут, он намерен надевать его заново, параллельно принимая меры, чтобы памятник демонтировали.

"Это статуя любви. У нас символом любви является история Баян сулу и Козы корпеша. Неужели так выглядят наши девушки? Неужели так будут нас воспринимать иностранцы, думать, что наших девушек не уважают?", - говорит он.

Фото: talgatmazanuly

Сегодня министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы выразил свое мнение о скульптуре девушки.

"Честно сказать, эта скульптура создавалась для молодых. Председатель союза художников Астаны дал объективную оценку, что это художественное произведение. Но тем не менее мы страна, которая имеет свои традиции. И то, что в народе вызывает какое-то возмущение, мы должны это учесть. Мы обязаны учесть", - сказал министр, отвечая на вопрос Tengrinews.kz.

Министр считает, что нет необходимости прикрывать фигуру девушки тканью.

"Нет необходимости прикрывать скульптуру тканью. Можно некоторые вкрапления сделать. В мировой практике это предусмотрено. Мы сейчас создадим комиссию и обратимся к автору, чтобы он мог сделать некоторые вкрапления или, может, сгладил острые формы и так далее. Такое в мировой практике предусмотрено. Если у народа есть определенное видение и оно вызывает определенную реакцию, конечно, мы должны реагировать", - подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы и дал свою оценку скульптурной композиции.

Скульптурная композиция, по его словам олицетворяет юношеский порыв, женское стремление к чистоте. "Я творческий человек. В художественном плане я бы дал высокую оценку. Эта скульптура сделана великолепно. Тем не менее у нас каждый житель Казахстана имеет свое право и мнение, и мы должны его учитывать. Я думаю, что в будущем наши авторы будут учитывать пожелания горожан", - выразил мнение министр.