Сериал просмотрел полностью. Вывод: перед нами очередная спекуляция на тему сталинских репрессий.
Самих "сучьих войн" в сериале практически нет. Но есть романтизация воровского мира и рефрен о бесправном сталинском режиме.

Не являюсь сторонником Сталина. Не являюсь коммунистом. Но, как мне кажется, пора прекращать эту идеологическую антисоветскую кампанию, которая ведется в нашем обществе аж с конца 80-ых. Или отказаться от набивших оскомину штампов, и исследовать эту тему бесстрастно.

Начнем с того, что фильм изначально исходит из ложной посылки. Да, воры шли на фронт. Это бесспорный, исторически задокументированный факт. Но к патриотизму их "порыв" не имел никакого отношения. Просто в условиях военного времени ГУИТУ (Главное управление исправительно-трудовых учреждений - а никакой не "ГУЛАГ"!) сократило размер материального довольствия осужденным. Жрать было нечего даже на гражданке! А уж про лагеря, что говорить? 

К тому же для зэка год на фронте засчитывался за два. Это и привлекало. Альтернативой был расстрел, якобы при попытке к бегству, здесь же "за колючкой" (в 40-ые годы эта мера широко практиковалась для сокращения нетрудоспособного населения лагерей).

Отметим, что среди "воров в законе" был только один (!), отслуживший на передовой и кто мог документально это подтвердить - Анатолий Черкасов, награжденный орденом Красного Знамени. И не надо песен про то, что профессиональный воры составляли ядро "штрафных батальонов". В основном в "штрафбаты" попадали солдаты и офицеры, разжалованные за дисциплинарные нарушения. Остальную часть составляли "бытовики". И очень малую часть - представители организованной преступности. Эти уходили на фронт, в "штрафбаты" либо из-за хронического голода, либо бежали, опасаясь мести своих же (стукачество и прочие прегрешения). 

Да и численность представителей организованного преступного мира была крайне невелика по отношению ко всей остальной части населения.По оценкам криминологов, даже в самую лютую пору численность профессиональных воров не может превышать 8% от экономически активного населения. Иначе - все, пипец государству! Именно поэтому ВСЁ государства, независимо от экономического строя и политического режима, с разной мерой активности, но все-таки борются с организованной преступностью (именно, с организованной!!! Многочисленные крадуны, бытовики, хулиганы, насильники,"несуны" и проч. в этот круг не входят).

Так называемые "суки" и "автоматчики" - это либо бывшие работники органов НКВД-МВД (осужденные за преступления "ягодинцы", "ежовцы", "бериевцы" и вохровцы), - а надо сказать, что специальных зон для них в системе ГУИТУ не было (они позже появились, в 60-ых), - либо, опять-таки, бывшие военнослужащие, осужденные за, например, мародерства и различные бесчинства на освобождаемых территориях (таких тоже было немало). Оперчати ГУИТУ успешно использовали их в борьбе против консолидации "политических" и "урок". Методы, безусловно, грязные. Но и среди каторжан, как правило, "чистой публики" не водится. 

Мне очень жаль, что в современной киноиндустрии практически вымерли консультанты - историки, юристы, криминалисты.

Поэтому фильм - ВНЕИСТОРИЧЕН! Он целиком построен на перестроечных антисоветских мифах. И главный из них, внедряемый в сознание современников - "урки выиграли войну". Это чушь. Но доминирующей группой в экономике постсоветских стран в период второй половины 90-ых были бывшие представители криминалитета. Поэтому фильмы вроде сериала "Штрафбат", кинодрамы "Сволочи" были весьма востребованы именно этой адресной группой. А чем еще объяснить популярность "русского шансона", кинофильмов типа "Бумера", "Жмурки" и проч.

Очередная развесистая клюква, не отражающая реалий того времени...

И напоследок: примеры киноляпов, содержащихся в сериале...

Кручёные металлические современные ограждения




Проводка в пластике




Пластиковые двери




Металлические современные короба под предохранители и сигнализацию



О, в те времена была технология баннерной печати и шрифты Word?!

И так далее, и тому подобное...