Александр, Он всё правильно сказал, я не спорю: я говорю, о начальных навыках и примитивных законах, далёких от академизма
!!!
Vladimir, дело было в 2002 году. Меня пригласили на показательные выступления наших молодых танцоров. Ребята изучали африканский танец у специалистов из Африки. И пригласил меня на этот праздник мастер барабанной музыки Александр Бочагов. Уже на третий день показательных выступлений я принёс на показ начальные рисунки. И африканка признала в них танцевальные ритмы Африки.
А в феврале текущего 2016 года я побывал на лекции (Московская консерватория) по этнической музыке народов Африки. И у меня теперь есть серия графических работ в цвете (цветоритмика)
42
комментария
None
Показать комментарий!!!
None
Показать комментарийСергей, спасибо!
None
Показать комментарий...очень неплохо! Но почему Африка?
None
Показать комментарийVladimir, дело было в 2002 году. Меня пригласили на показательные выступления наших молодых танцоров. Ребята изучали африканский танец у специалистов из Африки. И пригласил меня на этот праздник мастер барабанной музыки Александр Бочагов. Уже на третий день показательных выступлений я принёс на показ начальные рисунки. И африканка признала в них танцевальные ритмы Африки.
А в феврале текущего 2016 года я побывал на лекции (Московская консерватория) по этнической музыке народов Африки. И у меня теперь есть серия графических работ в цвете (цветоритмика)
None
Показать комментарийVladimir, вообще то выбор темы для художника может не только пределами своей страны заканчиваться ... Но вот, чё неплохо то, а где собственно Африка, лично я - не вижу????????!!! Неужели образ Африки в этих скрученных человеческих огрызках и кривляющихся чертях?????!!!
Вот работы графика-иллюстратора М.Митурича-Хлебникова, это конечно не "африка", но здесь и силуэты, и стилизация, и ритм, и образы!!!!!!!!!!!!!!!
None
Показать комментарийБорис, спасибо за рисунки М.Митурича. Мне понравился Ваш подход - приводить подобающие примеры (АНТИТЕЗА).
Вот это, на мой взгляд, и может быть УРОКОМ как для меня, так и для других интересующихся графикой.
None
Показать комментарийБорис, …. я, наверно, не очень ясно выразился: - вовсе не имел ввиду выбор темы. Художник волен выбирать и тему, и манеру, и способ выражения, как ему заблагорассудится. Это вообще святое. . Просто было интересно, почему изображаемое относится к «африке»?. Ну не из-за названия же серии, не из-за того, что сделано все в черно-мелой манере? Кроме нескольких элементов, у меня, например, никаких ассоциаций с «африкой» не возникло, многое, скорее, с «японией»…. Как ни крути, но «изо» связано с созданием образа: - здесь должен был быть создан образ «африки».
None
Показать комментарийVladimir, просто настоящий художник должен не удовлетворяться впечатлением от "настоящей африканки" и прочих "гоголеведов", а больше замечаниями коллег по цеху, в то же время следовать профессиональному, эстетическому отбору своих творческих поисков, не демонстрируя неудачные эксперименты (как достижение?!), включая и творческую "кухню", т.к. это интернет сайт "Искусство", а не бесплатные курсы ликбеза по ИЗО!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тем более, вместо конструктивных антиаргументов, выкладывать грамоты и дипломы, здесь же не тарификационная комиссия, коей эти бумажки нужны больше, чем интересные творчески работы!!!!!!!!!!!!!!!!!
None
Показать комментарийБорис, замечания коллег по цеху всегда обременены ревностью, предвзятостью, а часто и завистью, попыткой самоутвердиться. К счасть, не все художники тотально зависят от мнения "коллег по цеху". Надеюсь, Лаврухин один из них.
None
Показать комментарийОлег, Этот Борис даже в пейзажном фото находит не соответствия.
Сам ничего не разместил, ну ни одной работы, не показал как надо, но у других находит недостатки, причем так мастерски все подмечает что я вначале подумал, что вот он и укажет на мои промахи. Но увы.
Может придраться даже к кошачьему хвосту, если он вниз, ну а если вверх, то я этому фотографу не завидую, да и коту от Бориса достанется.
None
Показать комментарийИван, я ещё раз повторяю, это сайт "ИСКУССТВО", а не бесплатный ликбез или изостудия, где вас начнут учить рисовать или фотографировать!!!!!!!!!!!!!!!!
И здесь не спортивное состязание кто лучше, что покажет или нарисует, ну, а коли уж выложил свои работы, то не надейся на похвалы и чепчики в небо, косяки твои, ты и поправляй, я и многие другие, только делают замечания, а как надо, смотри и учись у мастеров, их в искусстве (Слава Богу!) предостаточно и кстати, иногда для сравнения я выкладываю их работы, так что не гунди обиженный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
None
Показать комментарийБорис, Вот это по мужски. Благодарю.
None
Показать комментарийОлег, спасибо за поддержку.
Я рисую с 1993 года (на 33 - м году). Образование высшее, техническое. Первые мои рисунки сразу же поддержали мои друзья, в том числе и художники, и поэты. Мне повезло, что именно так всё сложилось.
В 1999 году впервые вышел на Арбат. Тут и началась "долбёжка" то справа, то слева, то сверху, то снизу. Но это ещё не всё по части "закалки" моей душевной организации.
Был я на художественной комиссии в 2003 году (бульвар Гоголевский, дом 10) дважды. И всегда со мной говорили с позиций, а что я заканчивал? - Наперёд зная, что мне будет за невнятный ответ, я сказал почтенным мужам, что пришёл на комиссию не с тем, чтобы понравиться, а стем, чтобы показать ЖИЗНЕННОСТЬ своих знаков. Но в ходе обмена реплик мне сказано было, что у меня нет ПЛАСТИКИ. После этих слов я молча стал сворачивать свою выставку, так как было видно, что учёные мужи впали в ступорообразное состояние - именно балет (Большой театр) и разные школы танцев по со мной уже работали именно по пластике моих рисунков. Интересно было отметить то, что Председатель комиссии отдельно подошёл ко мне и вручил свою визитку...
None
Показать комментарийВот интересный художник, и стиль крутой - но подучиться бы... рисунок, анатомию композицию - было бы супер...
None
Показать комментарийДенис, спасибо за отзыв и конструктивные пожелания.
Действительно, я НЕ ЗНАЮ классического академического рисунка и законов композиции. Но замечу, что эти незнания ИНОГДА (очень редко - ради чего и стоит бесконечно пробовать и "ошибаться" становятся причиною такого рисунка, который меня выносит на гребень УСПЕХА в обществе, даже за морем-океаном
None
Показать комментарийАлександр, иногда - да, помогает, конечно: но всё же, базовые навыки вознесут дальше и смотреть приятней будет) Я сам люблю такую графику делать)
None
Показать комментарийДенис, согласен.
Один преподаватель живописи мне так говорил в 1997 году (на выставке в ЦДХ), что "школа" многих убивает как Художников. Он заметил, что многие академисты XIX века своими дипломными работами становились в один одноликий ряд. И добавил, что тот, кто смог преодолеть на своём творческом пути "школу", тот становился настоящим Художником. Таких мы и знаем, как великих.
Этот почтенный преподаватель ещё сказал, что задачей педагога является взрастить в ученике его природу, не ломать её бесконечными штудиями...
None
Показать комментарийАлександр, Он всё правильно сказал, я не спорю: я говорю, о начальных навыках и примитивных законах, далёких от академизма
None
Показать комментарийОчень выразительно и красиво. Привозили из ЮАР диск с танцами местных танцоров, очень похоже.)
None
Показать комментарийАлександр, спасибо за отзыв.
Обратите внимание на комментарии от Бориса Полоутенкова (выше). Ему даже мнение самих африканцев ничто не говорит. Если он не видит "Африки" сам, то - это приговор: Африки нет! и я, как художник-график, полный бездарь...
None
Показать комментарийАлександр, Вы же не стодолларовая купюра, для того, чтобы всем нравиться. Я думаю, что от его комментария у Вас сон не пропадет и аппетит тоже. Удачи Вам, еще раз пишу-мне очень понравилось. По манере похоже на рисунок А. Матисса " Портрет женщины с распущенными волосами".
None
Показать комментарийАлександр, Матисс у меня перед глазами. А ещё "Квадрат Малевича"...
None
Показать комментарийАлександр, Вы меня немного разочаровали, обозначив свой пиетет к "Квадрату". Во-первых, это -- плагиат, во-вторых, сам Малевич дал шутливое название своей "картине". Но богемные прилипалы и шарлатаны от искусства, поначалу не зная этого, нагородили вокруг этой холстины гору словоблудия и зауми. Так и сложилось, что в интеллигентном обществе стало неприлично не восторгаться упомянутым "шедевром". А король то -- голый!.
None
Показать комментарийОлег, спасибо за отзыв.
О "Квадрате" я высказываю ту мысль, что это не картина, а знак, графическое изображение мысли.
None
Показать комментарийАлександр, это не знак и не изображение мысли, это насмешка Малевича над пустобрехами от искусства.Подумайте вот над чем: ведь все то же самое, что сказано о "Квадрате" можно сказать, например, о кирпиче, о куске угля, о капле воды... Вопрос в искусстве провокации.
None
Показать комментарийОлег, и да, и нет. Во всяком случае для меня "Квадрат" - символическое начало новой эры изобразительности, эры знаковой изобразительности, какое наблюдается у народов Древнего Мира.
None
Показать комментарийДерзайте!
Но, всё равно, чего-то не хватает в такой,как ваша, графике!
None
Показать комментарийValentine, спасибо за отзыв
None
Показать комментарийДинамично!
None
Показать комментарийАлександр, спасибо!
Мы храним подаренные тобой работы и с удовольствием смотрим сами и показываем друзьям.
Удачи тебе в творчестве и много новых работ.
Может ещё и повидаемся.
None
Показать комментарийАндрей, спасибо за память обо мне!
Передайте всем своим от меня горячий привет!!!
До встречи.
None
Показать комментарийДискуссионно ...
None
Показать комментарийНеустойчивая, разгульно перетекающая форма не передает никакой ритм ... Африканский обезьянник - здесь видится, скорее, сильный градус. Но рьяная динамика образов-символов притягивает. Прекрасно в качестве логотипов профессионального троллинга.
None
Показать комментарийЕгория, Ваш отзыв непростой.
По поводу логотипа. Есть мнение на этом форуме (некто Вольфганг, 106 лет), что я ничего не смыслю в ЛОГО...
None
Показать комментарийАлександр, такая искрометность, экзальтация, конечно, вопиюще непозволительны для скупого на жесты и эмоции традиционного логознака .... но почему бы не позволить. Логотип от того только выиграет. В конце концов, он призван быть привлекательным, ярким. Тут лишняя пара-тройка ложноножек как раз и пригодится.
None
Показать комментарийВот найдут эти рисунки лет через "мильон", будут восхишаться и цокать... приговаривая, что вот-де какая изобразительная художественность была в 21 веке...
None
Показать комментарийЗдорово!
None
Показать комментарийВиктор, спасибо за отзыв!
None
Показать комментарийАлександр,я как не художник,а простой обыватель,скажу вам ,что ваши рисунки это есть не что иное как африканская тема.манера танца,изгибы тел и пышные формы женских тел,плюс прическа с курчавыми волосами,этого у японцев нет,да еще бижутерия.это все видно.очень понравилось.они вам завидуют!!!
None
Показать комментарийсветлана, спасибо за поддержку
None
Показать комментарийёёёёёёёёёё
None
Показать комментарийВалери, и даже ё-моё!