Многие считают американскую художницу Валери Хегарти (Valerie Hegarty) настоящим варваром в мире современного искусства. Порой создается ощущение, что чувство прекрасного ей чуждо, эти эмоции она с лихвой компенсирует шокирующими зрителей инсталляциями. Несколько новых работ, представленных на суд публики, – это очередная порция «взрыва». Вместо привычных картин – прорывающие сквозь бетонную стену фрукты, листья и корни растений.



Цветочное безумие. Работа Valerie Hegarty

Цветочное безумие. Работа Valerie Hegarty



О том, что художница в совершенстве овладела искусством разрушать картины, мы уже писали на сайте Культурология.Ру. Методов в ее арсенале – огромное множество: одни произведения искусства она безжалостно сжигает, другие – рвет на части, третьи – собирает в причудливые коллажи. В новом проекте норовит вдохнуть «жизнь» в картины, но тоже весьма сомнительным способом: симбиоз природы и творений живописцев выглядит не слишком привлекательно.

В инсталляции Valerie Hegarty использовала листья, цветы и даже корни растений

В инсталляции Valerie Hegarty использовала листья, цветы и даже корни растений



Для своих инсталляций Валери Хегарти использует разнообразные материалы: холст, акриловые краски, бумагу, клей, пленку, поролон, провода, искусственную листву и цветы, песок и нитки. Все это «состаривает» картины, создает ощущение, будто они пылились в комнате десятилетиями.

Женщина в белом. Работа Valerie Hegarty

Женщина в белом. Работа Valerie Hegarty



Обе картины носят символические названия – «Женщина в белом» («Woman in White») и «Цветочное безумие» («Flower Frenzy»). Сюжеты еще просматриваются сквозь налет «псевдоистории». Для художницы не существует границ – корни и листья смело вырываются за пределы холста, кажется, что строгие рамки картин не могут удержать буйство жизни. Стиль Валери Хегарти узнаваем: сочетая традиционные формы живописи с грубыми элементами эпатажных инсталляций, она добивается потрясающего эффекта. Шокирующие работы – один из возможных путей достижения катарсиса, осознания быстротечности бытия и тленности всего сущего на земле.

Valerie Hegarty - *варвар* в мире современного искусства

Valerie Hegarty - *варвар* в мире современного искусства