Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Рылов Аркадий Александрович (1870-1939)
08 августа 2016
Представитель русского модерна и символизма. Учился в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица (1888-1891) у К.Я. Крыжицкого и в Академии художеств (1894-1897) у А,И. Куинджи. Участвовал в выставках "Мира искусства", "Союза русских художников", АХРР, был членом-учредителем (в 1925-1930 гг. - председателем) Общества имени А.И. Куинджи. Работал как художник-иллюстратор (журнал "Чиж", 1936; книги В.В. Бианки "Теремок", 1936, и "Сказки зверолова", 1937). Написал книгу очерков о природе, оформив ее собственными акварелями ("Когда это бывает", 1936). С 1902 г. активно работал как педагог в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, в Академии художеств. Посмертно были изданы "Воспоминания" художника (1960). Работы художника находятся в ГТГ, ГРМ, во многих региональных музеях.
Оксана, а где "Лебеди над Камой"?! На мой взгляд, самая сильная его работа. Спасибо большое, даже не ожидала такого быстрого воплощения моего пожелания. Конечно, подготовлено заранее. Буду свободнее, перечитаю его книгу, интересно, о Крыжицком найду там? Помню, Рылов зверюшек много рисовал. Ещё раз благодарю.
Оксана, спасибо большое. Всё-таки достала альбом, сравнила. За давностью лет я забыла, перед глазами были лебеди из "В голубом просторе" и необъятная синь неба... Умиротворение. Над Камой - тревога, преодоление. Кстати, под руку попалась книга о Куприне Александре Васильевиче - дар комитета комсомола и профкома. Просто вечер воспоминаний благодаря Вам.
Я хотел бы подробнее остановиться на Рылове, т.к. его жизнь четко демонстрирует, как обстановка влияет на искусство. Ведь, фактически, его жизнь в искусстве состоялась не полностью: преподавал, иллюстрировал писал, заседал и еще много чем, уверен, для прoпитания, занимался, всесто того чтобы ВЕСЬ СВОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И СВОЕОБРАЗНЫЙ ТАЛАНТ ОТДАТЬ КАР- ТИ- НАМ. Ведь березы до него НИКТО так не почувствовал, а какой штрих в каждом мазке- а я не уверен, что о нем знает мир. Мы чужие деньги считаем, а, фактически, своих талантов и гениев профукиваем, картины которых, при нормальном отношении к ним и их авторам, стоили бы те же миллионы, а имена их были бы известны всему миру.
Спасибо, Оксана. Напомнили о хорошем художнике, хорошем человеке. Что в 20 веке значило немало. Уже отметили в комментариях, что время и его коснулось, и в работах отразилось. Вот решила продолжить ряд. 1. На страже. 1931. 2. Трактор на лесных работах. 1934 3. "Зеленый шум" 1904 г. В своих "Воспоминаниях" Рылов писал: "...жил я летом на крутом, высоком берегу Вятки, под окнами шумели березы целыми днями, затихая только к вечеру; протекала широкая река; виднелись дали с озерами и лесами... Я очень много трудился над этим мотивом, стараясь передать свое ощущение от весеннего шума берез..." Увидев картину, друг Рылова художник Богаевский продекламировал стихотворение Некрасова "Зеленый шум". Лучшего названия для картины нельзя было и придумать. Так некрасовские стихи навсегда сроднились с одной из лучших картин Рылова, знаменующей расцвет его дарования. Ныне один из вариантов картины "Зеленый шум" украшает Третьяковскую галерею в Москве, а другой - Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. В 1904 году "Зеленый шум" поставил художника в ряды лучших пейзажистов страны. 4. В голубом просторе. 1918 г "Эту картину можно отнести к классическому жанру живописи. В то же время она пронизана романтикой, а значит, её можно считать и символической"http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-arkadiya-rylova-v-golubom-prostore) Ваша публикация, Оксана, толкнула к поискам. Спасибо.