
Ге Николай Николаевич (реализм)
Его детство прошло на Украине, в помещичьей усадьбе. Академию художеств закончил в 1857 году. Получил Большую золотую медаль, что дало ему возможность шесть лет повышать свое мастерство в Италии. После этого художник получил звание профессора.
Его деятельность совпала со временем, когда исторический жанр начал отделяться от мифологического и религиозного. Художники стали изображать в своих картинах реальные исторические события так, как они их видели, представляли.
В искусстве Ге важны три краеугольных положения, без которых немыслимо было дальнейшее развитие русской исторической живописи. Первое - опора на национальную тематику. Второе - это отказ от внешних эффектов, углубление в психологию сюжета. Третье - показ переломных периодов отечественной истории, открывавших дорогу к прогрессу.
Однако, в конце жизни Ге вернулся к евангельской тематике, искал в ней вечные нравственные уроки для человечества.
Завоевав имя в области исторической живописи, Ге писал и портреты. Всю свою жизнь художественная деятельность Ге была связана с передвижничеством, он принимал активное участие в выставках Товарищества.
Впервые в русской живописи историческая сцена показана как конфликт двух противостоящих друг другу социальных сил - силы разума в и прогресса в образе Петра и силы, злобно и тупо препятствующей этому прогрессу, в образе Алексея.
Великий преобразователь пытается в последний раз - наедине - беседовать с отступником - сыном. Однако царевич не желает говорить с отцом. Так возникает тема внутреннего сопротивления Алексея. Царевич верит, что его самая надежная защита - закон родственной крови. Но зритель чувствует, что это заблуждение человека, неспособного на прямые, открытые действия и не ожидающие того же от других. Молчание решает его участь. Красные пятна отворотов рукавов мундира Петра, обивки кресла, в котором он сидит, и основного цвета ковровой скатерти, покрывающей стол, воспринимаются в общей цветовой гамме, словно угли, тлеющие под пеплом и предвещающие вспышку пламени - трагедию.
Перед нами картина на известный библейский сюжет. Последняя совместная трапеза (ужин) Иисуса Христа и двенадцати апостолов в канун "страстной пятницы", дня крестной смерти Христа.
Вечером, во время праздничной трапезы Христос предрекает, что один из его учеников предаст его. Он точно знает имя предателя и оттого лицо его так печально. Иуда Искариот стоит особняком, он тоже почувствовал, что Христос все знает...
В этой картине Ге создает картину, посвященную времени ссылки поэта и тайному посещению его декабристом Пущиным И.И. В кресле сидит сам Пущин, давний друг Пушкина, а с другой стороны стола - няня, Арина Родионовна, неизменная и благодарная слушательница многих пушкинских произведений. А в центре комнаты, опираясь на стол, стоит сам Александр и читает стихи, может быть, посвященные самому Пущину?...
...Дай бог, чтоб я, с друзьями встречая сотый май,
Покрытый сединами, сказал тебе стихами:
Вот кубок; наливай! Веселье! будь до гроба
Сопутник верный наш. И пусть умрем мы оба
При стуке полных чаш!
(А.С.Пушкин, "К Пущину")
В этой картине художник показывает встречу между Иисусом и римским наместником в Иудее Пилатом. Правитель, когда иудейские власти доставили к нему задержанного проповедника новой веры, будто бы заявил, что религиозные распри - внутреннее дело иудеев, и предложил им самим вынести приговор "нечестивцу". Теперь он насмешливо спрашивает у обреченного на смерть философа: "Что есть истина?" Лучи солнца словно заливают фигуру римлянина расплавленным золотым жиром, а в его вопросе самодовольная убежденность в том, что - де истина конкретна. Это сытная еда, вкусное питье, женская чувственная ласка. Все остальное - не более чем слова, "сотрясение воздуха", и нелепо ради того, что предметно неощутимо, отдавать самое дорогое - жизнь.
Христос горько смотрит на собеседника. Он не может понять, как же это случилось, что государственный деятель оказывается не воодушевленным высокими помыслами, лишенным в жизни идейной программы, а ведь между тем он ведет за собой людей и представляет могучую Римскую империю.
Лазарь, брат Марии и Марфы, жил в Вифании, селении близ Иерусалима. Мария и Марфа часто оказывали гостеприимство Иисусу Христу, и он особенно любил Лазаря как брата. Христос провидчески узнал о болезни Лазаря, а затем и о его смерти. Тогда он решил воскресить друга и пошел к Марии и Марфе в Иудею, невзирая на опасность. Мария выходит навстречу Христу и очень надеется, что он сумеет воскресить брата. Христос приказал отвалить камень, под которым лежал Лазарь, но Мария сказала, что тело уже разлагается. Но Христос Вызывает мертвого словами: "Лазарь! Иди вон!" И Лазарь выходит, обвитый по рукам и ногам пеленами, с лицом, покрытым погребальным платом. Христос велит развязать его. Так Лазарь был воскрешен.
В центре картины - Христос и два разбойника. Сын Божий, откинув голову, в отчаянии закрыл глаза: он печалится, что разбойники не ведают, что творят. Слева от Христа - нераскаявшийся грешник со связанными руками, он боится, не зная, что его ждет. Справа - отвернувшийся раскаявшийся разбойник, призывает жестом руки другого раскаяться. Все фигуры неподвижны, будто замерли в мгновении.
Широкими мазками художник написал одежды Христа и темно-желтыми - грешников. За ними - белая плоская вершина Голгофы, синие тени.
Ге в своих картинах воодушевлялся не религиозными идеями, а нравственными. Христа здесь художник видел скорее проповедником человеческой нравственности, проповедником, подающим людям пример поведения, но не пророком.