Отсутствие специального образования не мешает, если процесс приносит удовольствие. А вот критика просто необходима. Спасибо всем, кто откликнется.
Если Вам кто-то скажет что-то плохое- не верьте! Все замечательно! Пишите дальше и наслаждайтесь творчеством! У Вас несомненный талант!
Для любителя-очень даже отлично.Акварель достаточно-насыщенная ,свежая.Есть свой стиль.
Прекрасные акварели...рисунки грамотные, думаю, Вы учились сами не плохо ...сейчас можно в инете найти много уроков рисования от префессионалов и многому поучиться самостоятельно...для художника главное---видеть, а техника придет с опытом...а Вы видите , прекрасно видите ))) ужачи !
64
комментария
None
Показать комментарийДля любителя-очень даже отлично.Акварель достаточно-насыщенная ,свежая.Есть свой стиль.
None
Показать комментарийЗадави критика, живи, радуйся и пиши!
None
Показать комментарийНаталья, мне критика нужна как раз для того, чтобы работать дальше.
None
Показать комментарийЕсли Вам кто-то скажет что-то плохое- не верьте! Все замечательно! Пишите дальше и наслаждайтесь творчеством! У Вас несомненный талант!
None
Показать комментарийМария, большое спасибо. Боюсь, что я сама о себе не очень высокого мнения. Мне ещё очень много нужно работать. Ещё раз спасибо.
None
Показать комментарийвторая работа хороша - есть живопись. Остальные пока больше раскрашены. Об этом надо думать, иначе шаблон такой закрепится - натуралистическое копирование - протокольное и скучное псевдоучебное "творчество"
None
Показать комментарийВиктор, Вы абсолютно правы, вторая работа - единственная акварельная, все остальное - неудачные этюды. Как и у всех дилетантов, у меня удовлетворительные вещи получаются случайно, скорее на ощущениях, чем на знаниях. Что посоветуете?
None
Показать комментарийИрина, этюды у вас вовсе не удачные, а вполне нормальные. Здесь главное не застревать на тщательном срисовывании. Я бы посоветовал, как одно из упражнений, ограничивать количество красок (убирая каждый раз разные цвета, особенно те, которыми привыкли использовать), чтобы исследовать больше различных сочетаний оттенков. Так же нужно приучать себя не упираться в конкретный цвет, а видеть цветовые сочетания, 2-3. Так же полезно после тщательного этюда, повторить этюд, но очень быстро, может быть в иной манере, например по сырому. Вообще повтор работы ускоряет продвижение на живописном пути. Удачи вам и творческих успехов!
None
Показать комментарийВиктор, спасибо за совет. Я пробовала делать по два этюда, но в "неправильном", видимо, порядке - сначала сырой, потом сухой. На самом деле, действительно, надо наоборот, пока копаешься с сухим, есть время определиться с цветом. Спасибо, буду так и делать. Ещё одна моя проблема - грязь. Но это можно преодолеть только практикой, наверное. И попробую убрать умбру, краплак и ультрамарин, слишком у меня их много.
None
Показать комментарийИрина, совершенно верно: сначала тщательный, а только потом по сырому. Без тщательного будет пустая трата времени
None
Показать комментарийНу, чё акварель знаю не понаслышке и тут только одно - УЧИТСЯ, УЧИТСЯ И УЧИТСЯ, как завещал дедушка (а для кого то уже прадедушка) Ленин, кучу бумаги и такую же кучу краски надо извести, чтобы хоть, что то путное, которое не стыдно показать, получилось!!!!!!!!!!!!! В добрый путь!!!!!!!!!!!!
None
Показать комментарийЬ, Ь И Ь
None
Показать комментарийБорис, мне не очень стыдно, я знаю, что работы посредственные, стараюсь работать много, но мне нужно знать мнение более образованных и опытных людей. В какую сторону учиться?
Я здесь за советом, а не для того, чтобы впечатление производить. Спасибо за честную оценку.
None
Показать комментарийИрина, сегодня попробую найти училищные акварели, отсканирую и вышлю ...
Я понимаю, что вы "боитесь" акварели, боитесь, что она потечёт или не туда зальётся, поэтому вы скованы в работе над натюрмортами, а местами делаете "глину" в тенях пытаясь передать форму (акварель должна быт в меру воздушной и контрастной), но в тенях тоже должен быть свой цвет, а не тупо чёрный или откровенно коричневый ... Хотя в технике "а-ля прима", возможны и подобные динамичные "подчёркивания", но там они не "глухие", а образуют в растекающейся по сырой бумаге плавные переходы и живописные оттенки. Вот нашел в инете, первые попавшиеся, не особо сложные, в технике "а-ля прима" ...
А-ля прима - это акварельная техника по сырой бумаге, многие кладут её на стекло, чтобы она не высыхала так быстро, ещё возможно сбрызгивать её пульверизатором или аэрографом заправленным водой ... Не жалейте красок, бумаги и воды, экспериментируйте и всё у вас получится, если есть желание освоить акварель. Да и кисти нужны белка или колонок, круглые и плоские большие и для мелких деталей, я например, пользовался только одной, самым большим, какой в советские времена можно было достать, т.к. работы были этюдного плана. Да, кстати, однажды на каникулах дома, поставил и написал натюрморт клеевой кисточкой и какими то дешевыми красками, на трёхкопеечной бумаге (торшон в студенческие годы только на выставках видели), чё то там: цветы, ваза, блюдце с чашкой, всё текло - преподавателю понравилось, это я к тому, что если освоите технику, не будете бояться, можно будет писать и щетинкой, хоть на какой бумаге, детской акварелью.
Можно конечно работать лессировками, но это более длительная, по времени и скрупулёзная техника, в отличии от динамичной а-ля прима ...
None
Показать комментарийБорис, спасибо огромное. У меня действительно проблемы с "текучестью", но ещё больше проблем с цветом в тенях. Я не всегда вижу нужный. Поэтому и леплю ультрамарин или умбру. И, как все дилетанты, наверное, побаиваюсь контрастов, и зря. Мне посоветовали прочесть книгу о технике акварели. Читаю. Стараюсь больше работать по-сырому, идея со стеклом - отличная. Кисти у меня белка и колонок, синтетикой (хорошей синтетикой) пользуюсь редко, но она краску набирает и держит лучше. Кисти толстые, бумага самая простая, жаба душит под посредственные этюды использовать дорогую. Плохому танцору хороший пол не поможет
Ещё раз спасибо, даже не представляете, насколько важна критика и взгляд со стороны.
None
Показать комментарийБорис, ещё одно. Белая роза- там достаточно резкая граница светлого и темного. Совсем по-мокрому у меня бы все уткекло. Что - плотная бумага или подождать, пока посохнет, и потом вторым слоем покрывать? Извините за глупый вопрос...
None
Показать комментарийИрина, ВСЁ ДЛЯ ВАС!!!!!!!!!!!! Нервая, учебная гризайль в технике а-ля прима, на первом курсе училища, домашняя работа, остальные в разные годы делались, экспериментировал с бумагой (некоторые чуть ли не на газетной, рулонной написаны, там уж кисточкой туда-сюда не повозюкаешь, 2-3 мазка по одному месту и в мусорку), по времени не больше 20-30 минут, на натюрморт, не очень сложный и 10 минут хватает, большие в ватманский лист натягивал на планшет, а пол листа на кнопках ... Не шедевры, так штудии этюдного плана, что нашел ..., надеюсь вам будет интересно!!!!!!!
None
Показать комментарийБорис, отлично, спасибо!!! Буду ещё как следует рассматривать, но, думаю, основное поняла. И работать буду больше. Ещё раз спасибо!
None
Показать комментарийИрина, вторым слоем, надо очень аккуратно и выборочно проходить по не совсем высохшей бумаге, чтобы мазок как бы вплавлялся в первую заливку, но по любому надо очень много работать, фиксируя в памяти удачные элементы приёма, движения и направления кисти, стараясь в дальнейшем это повторить (в мусорке будет много брака), короче, подобная техника должна быть доведена до автоматизма и будет вам счастье ...
Но с акварелью не забывайте о рисунке, построение формы предмета, тень, свет, полутень, рефлекс, падающая тень, всё это, так же, не менее важно.
None
Показать комментарийМатериал схвачен как надо, уверенная кисть! Прекрасно!
None
Показать комментарийPavel Borysovich, если ты про акварель, то пока ещё, очень неуверенная ...
None
Показать комментарийБорис, если ТЫ про правописание, то учиться поздно.
None
Показать комментарийPavel Borysovich, абсолютно правильно
None
Показать комментарийАида -мое имя, спасибо!
None
Показать комментарийОчень хорошо! Но вот пионы... мне не хватило в них цвета, монотонно-однотонно как-то, даже если в них не было какого-то может быть желтого оттенка, его стоило придумать.
None
Показать комментарийInsu, да, пионы писались при довольно желтом искусственном освещении, а фотографировала - при естественном, поэтому все и синее, и ту небольшую каплю охры, которая была, свет тоже съел. Я уже сделала для себя выводы. В пионах- то на самом деле получился только один цветок - красный за заднем плане, остальные - не слишком удачная попытка. Спасибо, мне очень важно Ваше мнение.
None
Показать комментарийИрина, да, красный на заднем плане хорош, правому белому пару штрихов не хватило. Он для меня выглядит незаконченным, а вот передний красный, который и должен быть самым четким почему-то наоборот самый непроработанный и какой-то неясный... Прям ждут вашей кисти))
None
Показать комментарийа мне сливы в вазочке понравились ... и вторая работа... прозрачная...
None
Показать комментарийМне понравились работы, как-то очень душевно. Сливы просто прелесть. В добрый путь!
None
Показать комментарийПрекрасные акварели...рисунки грамотные, думаю, Вы учились сами не плохо ...сейчас можно в инете найти много уроков рисования от префессионалов и многому поучиться самостоятельно...для художника главное---видеть, а техника придет с опытом...а Вы видите , прекрасно видите ))) ужачи !
None
Показать комментарийМне понравились рисунки...
None
Показать комментарийМне очень понравились Ваши акварели. Свет такой чистый. Удачи Вам!
None
Показать комментарийКРАСОТА! СПАСИБО!!
None
Показать комментарийВалентина, вы совершенно правы.
Только зачем кричать?
None
Показать комментарийя вам завидую, давно хочу заняться акварелью, но не решаюсь-боюсь! теперь попробую! у вас все замечательно! у меня отец был художник, поэтому я не решаюсь! пробовала карандашом, близкие в восторге, а я понимаю, что все не то!!!спасибо!!!
None
Показать комментарийВосхищаюсь людьми,которые умеют рисовать! Мне все понравилось! Успехов Вам в творчестве.
None
Показать комментарийПонравилась вторая работа...
None
Показать комментарийА мне просто понравилось!
None
Показать комментарийПриятные и очень искренние работы, мне они понравились своей лёгкостью, прозрачностью красок. Удачи в творчестве!
None
Показать комментарийУ Вас очень хорошие работы.
Все понравились.
Покажите ещё, другие, пожалуйста!
None
Показать комментарийОчень понравились ваши работы!Люблю акварель!И сама учусь рисуя!)))
None
Показать комментарийОтсутствие специального образования? иногда специальное образование мешает развитию индивидуального стиля, никому больше не присущему. Вспомните Сальвадора Дали и его учебу. Ваши работы натуральны и очень даже хороши! Удачи!
None
Показать комментарийНаталья, большое спасибо. На самом деле только одна работа более менее сносна - вторая. Проблема профессионального обучения действительно существует, поэтому и возник интерес к художникам- любителям, они более непосредственны. Но мне на самом деле не хватает знаний. Стараюсь работать много, но в основном - "на ощупь". Спасибо за комментарий!
None
Показать комментарийВсе отлично-больше оттенков
None
Показать комментарийАКВАРЕЛЬ - ЭТО ИСУССТВО НЕ У ВСЕХ ПОЛУЧАЕТСЯ.У ВАС НОРМАЛЬНО.
None
Показать комментарийМне работы понравились. В картинах важна не столько техника, сколько энергетика художника. Человек рисуя, передает часть своей энергии , свой внутренний мир , зрителям.
None
Показать комментарийНра. Нормуль. И пиончики ничего себе так. Лук с хлебом, салом, яйцом ваще! Мы академиев не кончали.
None
Показать комментарийNone
Показать комментарийНифиг себе! Любительская!? Там, по-моему и сырая акварель.
None
Показать комментарийгеннадий, акварель непрофессиональная, хоть и сырая. Вообще же по- мокрому получается живее и интереснее...
None
Показать комментарий..
None
Показать комментарийгеннадий, Да я отвечаю опубликованному.. у меня есть чё-то. Акварель минут 45-60.
None
Показать комментарийгеннадий, правда, выгорела чуть. это 96 год.
None
Показать комментарийгеннадий, а ещё есть что-нибудь?
None
Показать комментарийИрина, копии великих...Айвазовского И.
None
Показать комментарийгеннадий, а где можно увидеть? Копировали с какой-то определённой целью или просто "для души"?
None
Показать комментарийИрина, для того: "чё, он художником работает, и рисовать умеет!??" щас, мне это, с трудом даётся.
None
Показать комментарийгеннадий, 96 год чуть-чуть.
None
Показать комментарийгеннадий, т.е. порисовал.
None
Показать комментарийУспехов Вам и удачи. Ваши акварели очень приятно смотрятся.
None
Показать комментарийАкварели очень хороши, на мой взгляд. Если так рисует "Любитель", то какими будут акварели, когда он станет Мастером. Картины понравились, "Брава" Ирина.)
None
Показать комментарийАлександр, спасибо. Боюсь, Вы немного преувеличиваете. Проблема в том, что я вижу свои недостатки, но не всегда знаю, как их исправить. Но я получаю такое удовольствие от самого процесса...
None
Показать комментарийИрина, не много людей у которых все получается с первого раза, и это касается не только живописи. На сколько понимаю я, человек, создающий что-то новое вынашивает, как ребенка свое изделие, картину. Я инженер электроник, и у меня тоже не сразу все получается, кажется уже готово, проходит два-три дня и уже видишь как можно улучшить. Но какая радость, когда сделал то , что хотел. Так проходит время в поиске лучшего. Удачи Вам.
А акварели Ваши, мне понравились. )
None
Показать комментарийСпасибо !