• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Искусство
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Игорь Ильинский новые иллюстрации к «РОБИНЗОНУ КРУЗО»

10 октября 2016
  • 12
  • 5
  • 2
Показать публикацию

(«Юный художник» 1985 год, № 4, стр. 18–21).
НОВЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ К «РОБИНЗОНУ»
Знаменитому «Робинзону» Даниэля Дефо, любимой всеми от мала до велика бессмертной книге английского писателя-романиста, уже более 250 лет. Нет, наверное, человека в нашей стране, который бы не зачитывался «необыкновенными и удивительными приключениями Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья великой реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанными им самим». Книга с таким пространным названием издавалась в Советском Союзе 178 раз общим тиражом около 9,5 миллиона экземпляров на 38 языках. В 1936 году ее иллюстрировал наш замечательный мастер Д. Н. Кардовский.


Возьмем, к примеру, английский корабль конца XVI — начала XVII века. Посмотрите на рисунки: вот Робинзон на палубе с приятелем — отправляется в свое первое плаванье; вот он на плоту — на фоне выброшенного на мель корабля; матрос у корабельной пушки; схватка с пиратами в капитанской каюте. Все просто и естественно, ничего, казалось бы, сложного. Будто взял и срисовал художник происходящее с натуры. Но сколько за каждой подробностью, даже мелкой деталью работы, поиска, набросков, эскизов! Ведь одно дело нарисовать общий вид старинного корабля (такое изображение можно найти в альбомах, книгах, на картинах). И совсем иное дело — показать обстановку на самом судне, привести читателя на палубу, в каюту, к орудийному порту.


Игорь Ильинский.




- Пришлось заняться изучением устройства судов, рангоута и такелажа, парусной оснастки, вооружения, — рассказывает Игорь Александрович. — Огромную помощь, как всегда, оказали книги (перед началом прочитываю все, что доступно по данной теме). Особенно одна из них — интереснейшая и подробнейшая «Энциклопедия судомоделизма» О. Курти изданная в Милане и переведенная на русский язык. Там я нашел практически все, что меня интересовало, до мельчайших подробностей. И без такой книги не смог бы, конечно, сделать целый ряд рисунков. Ну что, казалось бы, особенного — нарисовать корабельную пушку? А был вынужден знакомиться с орудийным делом того времени, чтобы понять конструкцию лафета, крепления к нему самого орудия, уяснить назначение орудийного такелажа — различных канатов, которые служат для наводки, крепления к борту, задерживают пушку после выстрела при откате. Сложность возникла даже с флагом: оказывается, периодически менялись и его внешний вид, и местоположение на судне. Поэтому, чтобы не ошибиться, надо было основательно поработать в Исторической библиотеке.

Полной неожиданностью для художника было, например, то обстоятельство, что кормовые палубные надстройки делались не горизонтально, а под углом, с наклоном к середине судна, как сцена в театре. Да и сама палуба была, оказывается, несколько выпуклой формы, чтобы на ней не задерживалась вода, если захлестнет волной. А баркас, на котором Робинзон с мальчиком Ксури бегут из маврского плена? Его тоже надо было изобразить таким, каким он был на самом деле. Значит, новые поиски. А попробуйте «посадить» корабль на мель? Вот он весь вздыбился, корма поднялась над водой. И художник опять ищет, разбирается в конструкции руля, которая тоже менялась, и надо было выбрать именно ту, единственную, а не какую-либо другую. Огнестрельное и холодное оружие предметы быта, одежду того времени — все это необходимо увидеть своими глазами, показать так, чтобы любознательный читатель не только путешествовал с Робинзоном, сопереживал ему в радостях и трудностях, но с головой окунулся бы в изображаемую эпоху. И ни одна мелочь, ни одно обстоятельство не вызвали бы у него сомнений в их подлинности.



То же касается и внешнего облика персонажей книги. Чтобы изобразить Пятницу, например, художнику пришлось углубиться в этнографию. Зная, что остров, на котором жил Робинзон, расположен недалеко от устья реки Ориноко и что Пятница попал туда с материка, можно сделать вывод: он — береговой житель. Обитали в этих местах индейцы племени карибов, представители совершенно определенного антропологического типа, причем совсем не такие, как у Гранвиля. Это были симпатичные темнокожие люди, отнюдь не кровожадные, со своеобразной прической, почти не носившие украшений. Интересно, что созданный художником образ друга Робинзона совпадает с описанием Дефо: Пятница у него очень милый молодой человек с приятными чертами лица.

Вспомните гранвилевского Робинзона: невысокого роста, горбоносый, мало похожий, в общем то, на англичанина. А как нашел образ своего Робинзона Ильинский?

- Здесь необходимо обладать чувством эпохи,- отвечает художник. — Смотришь порой иллюстрации к какой-нибудь книге: люди вроде бы как люди, глаза и нос на месте, одеты по той моде, а все же они совсем из другого времени. Не знаю, насколько удался мне образ Робинзона, но искал я его у разных художников, современников Дефо: У. Хогарта, Б.-Э. Мурильо, Д. Веласкеса, Ван Дейка, Д. Тенирса, многих других. Попытался понять, представить себе облик человека того времени и на этой основе создать собирательный образ героя книги.

Кстати сказать, примером того, что Ильинскому свойственно это самое чутье эпохи, служит такой забавный эпизод. Как-то художник развешивал свои работы для выставки в Центральной республиканской детской библиотеке. Подошел один из сотрудников, посмотрел рисунки и говорит:

А что это вы делаете? Ведь это прижизненные иллюстрации к Майн Риду! Какое вы имеете к ним отношение?
Спасибо, — ответил художник. — Ваши слова — большая похвала. Потому что все рисунки сделаны мной ровно через сто лет после выхода в свет романов Майн Рида.

Невозможно, наверное, перечислить трудности, с которыми столкнулся Ильинский в работе над «Робинзоном». Несколько месяцев трудился он, например, только над макетом книги, согласно которому иллюстрации должны были строго сопутствовать тексту. К. И. Чуковский при пересказе «Робинзона» для детей разбил повествование на множество глав, иногда совсем небольших. В результате от целого ряда рисунков, интересных тем, которые еще более обогатили бы изобразительный ряд, художник был вынужден отказаться. Потому что на иную страничку компактного, насыщенного событиями текста можно было сделать даже не одну — несколько иллюстраций. Очень хотелось, к примеру, изобразить сцену нападения мавров на корабль — с абордажем, борьбой, динамичную и захватывающую.



Еще одна трудность: не часто встречается книга, герой которой на протяжении почти всего повествования находился бы в одиночестве, как Робинзон. Вот он, юноша, попал на остров, обрастает бородой, взрослеет, идут годы, изношены платье и обувь, вот он в одеждах из козьих шкур, стареет. И большинство композиций в книге — однофигурные, которые сделать очень трудно. Они не должны быть однообразными или монотонными. Поэтому в каждой следующей картинке необходима встреча с чем-то иным. Мы видим все новые результаты труда Робинзона — жилище, изгородь, лодку, глиняную посуду, выращенный им хлеб, кожаную одежду. Да и сам он постоянно меняется, оставаясь при этом узнаваемым.

Как утверждает художник, ему легче и лучше удаются многофигурные композиции. Он умеет компоновать таким образом, чтобы группа в целом и каждый персонаж в отдельности хорошо воспринимались, чтобы их движения пластически сочетались, переходили одно в другое. Это прекрасно видно в иллюстрации, изображающей схватку с пиратами в капитанской каюте. Художник режиссирует мизансцену, десятки раз прочитывая одно и то же место, чтобы понять как поведет себя персонаж в этом случае, какой сделает жест, поворот, какое у него будет выражение лица. Напряжение сюжета, острая динамичность боя передаются зрителю. Такое владение мизансценой, умение интересно разыграть, решить сложную композиционную ситуацию пришло к Игорю Александровичу с ученической поры во ВГИКе. Кроме общих для всех художественных вузов дисциплин, он изучал режиссуру, операторское искусство. Даже принимал участие в создании фильма «Молодая гвардия» в 1948 году. Все это и дало ему возможность верно чувствовать мизансцену, характер и поведение своих героев.

Любовь к жизни, энергия, храбрость и воля, умение противостоять трудностям, неиссякаемое трудолюбие Робинзона близки и понятны каждому, кто читал эту книгу. С ней не расставался Л. Н. Толстой: простая трудовая жизнь человека — вот что привлекало великого писателя. Необычайно высоко произведение Дефо ценил Ж.-Ж. Руссо — французский философ-просветитель. «Нам действительно необходимы книги, — писал он, — и вот существует одна, которая составляет, по моему мнению, самый замечательный трактат о воспитании. Что же это за чудесное сочинение? „Робинзон Крузо“. Эта книга будет первая, которую прочтет мой сын; она долго будет составлять всю его библиотеку и всегда займет самое почетное в ней место… И пока у нас сохранится чувство изящного, до тех пор эта книга будет самым любимым нашим чтением».

Итак, скоро многие из вас, ребята, познакомятся с превосходно оформленной И. А. Ильинским книжкой — новым старым «Робинзоном». Вспомните тогда, с каким уважением взяли вы ее в руки, как внимательно стали рассматривать картинки, бережно перелистывая страницы. Ее снова захочется читать, вглядываться в иллюстрации. И вот здесь-то задумайтесь: какой колоссальный труд за всем этим, за каждым рисунком! Ведь даже декоративные композиции на форзацах выполнены художником с использованием подлинных английских и голландских мореходных карт середины XVII века. Такую книгу вряд ли станешь листать в городском транспорте или за завтраком. Хорошо, со вкусом, любовью и знанием материала сделанная книга — это подлинное произведение искусства. Она требует особенного к себе отношения — несуетного, вдумчивого, углубленного. Она — учитель и воспитатель. Чтение подобных изданий, культура общения с книжной иллюстрацией непременно приведут вас к более полному пониманию изобразительного искусства в целом.

В. ШУМКОВ
Официальный сайт художника И.А.Ильинского >>

В 2013 году в издательстве НИГМА вышло новое издание книги с этими иллюстрациями.


















































  •  

    Художник Н. С. Уайт (Newell Convers Wyeth). 

  • Иллюстрации к роману Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо».
  •  Ньюэлл Конверс Уайет (Newell Convers…
  • Художник Alvaro Mairani. Иллюстрации к роману Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо».

  •  

  •  

    Художник Адольф Борн (Adolf Born). 

  • Иллюстрации к роману Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо».
  •  Адольф Борн (Adolf Born) чешский художник,…

Источник

+20
  • 12
  • 5
  • 2
Галина
просветленный
  • Активность: 129k
  • Репутация: 14k
  • Пол: Женщина
Галина просветленный
Публикации месяца
Зрелищные фотографии-победители конкурса World in Macro 2020
Зрелищные фотографии-победители конку...
3360 10
Захватывающие фотографии природы, получившие премию 2020 International Photography Awards
Захватывающие фотографии природы, пол...
4531 6
Почему из-за картины, написанной по фотографии, художник лишил себя жизни: Константин Крыжицкий
Почему из-за картины, написанной по ф...
4838 56
Победители конкурса на лучшего подводного фотографа 2021 года
Победители конкурса на лучшего подвод...
2100 12
Фотограф запечатлел захватывающее дух "Дерево жизни" на вышедшем из берегов озере Какора
Фотограф запечатлел захватывающее дух...
2783 8
"Где мышка, там и кошка" французская художница Марина Диул и её работы
"Где мышка, там и кошка" французская ...
2593 31
В каких домах Санкт-Петербурга можно увидеть в наши дни уникальные исторические витражи
В каких домах Санкт-Петербурга можно ...
2439 27
Одни из самых дорогих, когда-либо проданных картин
Одни из самых дорогих, когда-либо про...
3006 46
Удивительные подводные обитатели Индонезии, сфотографированные Алексисом Голдингом
Удивительные подводные обитатели Индо...
2574 23
Забавные животные Манфреда Вильда
Забавные животные Манфреда Вильда
1832 11

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Галина
просветленный
  • Активность: 129k
  • Репутация: 14k
  • Пол: Женщина
Галина просветленный
4 года назад

Жаль,что никто не обратил внимание на такие замечательные иллюстрации...

+5
Наталья Политова
мастер
  • Активность: 6561
  • Репутация: 108
  • Пол: Женщина
Наталья Политова мастер
3 года назад

Отлично! Хотела бы я иметь книгу с такими иллюстрациями!

+5
Галина
просветленный
  • Активность: 129k
  • Репутация: 14k
  • Пол: Женщина
Галина просветленный
3 года назад

Наталья, я бы тоже!

+4

5 комментариев

Галина
просветленный
  • Активность: 129k
  • Репутация: 14k
  • Пол: Женщина
Галина просветленный
4 года назад

None

Показать комментарий

Жаль,что никто не обратил внимание на такие замечательные иллюстрации...

+5
Наталья Политова
мастер
  • Активность: 6561
  • Репутация: 108
  • Пол: Женщина
Наталья Политова мастер
3 года назад

None

Показать комментарий

Отлично! Хотела бы я иметь книгу с такими иллюстрациями!

+5
Галина
просветленный
  • Активность: 129k
  • Репутация: 14k
  • Пол: Женщина
Галина просветленный Наталья Политова
3 года назад

None

Показать комментарий

Наталья, я бы тоже!

+4
Наталья Волкова
мыслитель
  • Активность: 44k
  • Репутация: 3458
  • Пол: Женщина
Наталья Волкова мыслитель
2 года назад

None

Показать комментарий

Иллюстрации просто потрясающие! Впервые вижу их. В моей книге были старинные гравюры- не помню автора, а эти ЖИВЫЕ, выразительные!
Мне очень понравились!
Спасибо, Пчёлка!

+2
Галина
просветленный
  • Активность: 129k
  • Репутация: 14k
  • Пол: Женщина
Галина просветленный Наталья Волкова
2 года назад

None

Показать комментарий

Наталья, вот и мне они очень понравились,но тогда,в 2016 году, админ даже не выслал уведомление о посте...посмотрели только те,кто увидел в ленте...

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

18 убедительных оптических иллюзий, возникших буквально на пустом месте
584 0

18 убедительных оптических иллюзий, возникших буквально на пустом месте

25 невероятных фактов про летучих мышей, которые вы могли не знать!
407 1

25 невероятных фактов про летучих мышей, которые вы могли не знать!

Как оформить квартиру для семьи в стиле лофт: реальный пример в Минске
618 3

Как оформить квартиру для семьи в стиле лофт: реальный пример в Минске

Какие автомобили гаишники останавливают чаще всего: Как избежать подобного
498 1

Какие автомобили гаишники останавливают чаще всего: Как избежать подобного

Средняя зарплата в Москве по итогам 11 месяцев прошлого года превысила 95 тыс. рублей
779 62

Средняя зарплата в Москве по итогам 11 месяцев прошлого года превысила 95 тыс. ру...

Секреты француженок, которые вводят в ступор весь остальной мир
1563 16

Секреты француженок, которые вводят в ступор весь остальной мир

Топ-10 самых дорогих раритетных автомобилей
423 1

Топ-10 самых дорогих раритетных автомобилей

Многодетные папаши Голливуда, которых можно считать образцовыми отцами
443 0

Многодетные папаши Голливуда, которых можно считать образцовыми отцами

Смешные надписи для чудесного настроения
1134 1

Смешные надписи для чудесного настроения

Салат с креветками | Очень вкусный соус для салата
1165 6

Салат с креветками | Очень вкусный соус для салата

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Украинский художник Александр Антонюк. Избранные работы

Украинский художник Александр Антонюк. Избранные работы

64 0
Вита
Камея "Рассвет", янтарь индонезийский (копал), 25 х 37 мм.

Камея "Рассвет", янтарь индонезийский (копал), 25 х 37 мм.

31 0
alexandr
Шедевры мирового садового искусства... Императорский сады Петербурга. Петергоф

Шедевры мирового садового искусства... Императорский сады Петербурга. Петергоф

40 0
Егор Веснушкин
24 февраля 2021 года – 80 лет со дня рождения  Лилии Владимировны Черновой (24 февраля 1941 – 10 марта 2016

24 февраля 2021 года – 80 лет со дня рождения Лилии Владимировны Черновой (24 февраля 1941 – 10 марта 2016

27 0
Елена Васильева
Автопортрет Маслом. Заглянуть внутрь себя. Художник Федор Усачев

Автопортрет Маслом. Заглянуть внутрь себя. Художник Федор Усачев

192 0
Федор Усачев
Художник вырезает из овощей, фруктов, кофейных зёрен, сыра и трюфелей невероятные скульптуры

Художник вырезает из овощей, фруктов, кофейных зёрен, сыра и трюфелей невероятные скульптуры

826 8
Кристина
Реалистичная картина с девушкой, на отрисовку волос которой художник потратил несколько месяцев

Реалистичная картина с девушкой, на отрисовку волос которой художник потратил несколько месяцев

1412 43
Кристина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Человек изменчив, благодать неизменна

Человек изменчив, благодать неизменна

487 8
Ксения
Моем посуду правильно: 10 секретов, которые стоит знать каждой хозяйке

Моем посуду правильно: 10 секретов, которые стоит знать каждой хозяйке

1190 2
Роман
Самые смешные записки о нашей с вами жизни

Самые смешные записки о нашей с вами жизни

1280 5
Диана
Необычные и уникальные города планеты Земля

Необычные и уникальные города планеты Земля

888 1
Наталья
О Скайпе, который можно  включить владельцам ОС ХР, прямо после прочтения данной заметки

О Скайпе, который можно включить владельцам ОС ХР, прямо после прочтения данной заметки

1047 12
☺☻

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Искусство
[[plusRating]]
[[minusRating]]